广东
广发证券
花城科技论坛暨国际建筑师峰会在广州举行
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-04 17:11

    12月3日,在何镜堂建筑作品巡展(广州站)举行之际,由广东院士联谊会、华南理工大学、广州市科学技术协会共同举办,由中国工程院院士、广东院士联谊会副会长、建筑学家何镜堂院士牵头组织举行了花城科技论坛暨国际建筑师峰会。

    会上,20余位院士专家重点围绕“为激变的中国而设计”这一主题展开,探讨新时代传统建筑文化传承与创新。

    中国科学院院士、同济大学教授郑时龄作了《城市更新》的主题报告,他说,中国的城市更新处于关键性的重构的阶段,城市更新应该是可持续的有机更新,它既是动态的更新,也是物质性的更新和非物质性的更新。城市更新的推动力有大事件,如奥运会、世博会等,还有产业结构重组会带来城市更新,另外旧区改造、城市修补、生态修复、灾害重建、公共空间开发等等都会对城市更新产生推动。随后,张院士以上海为例,分享了上海在城市建设的理念与经验。

    中国工程院院士、深圳市建筑设计研究总院有限公司总建筑师孟建民作了《本原设计医疗建筑的系统观》的主题报告,他提到,现在中国的医疗改革正处在一个前行的阶段,医疗建设正在蓬勃发展,他以自己团队建设的项目为例,指出设计新医院过程要关注住院的病人、医护人员等各类人群的各种需要,即“全方位人文关怀”的设计理念,进而提出了强调贯穿权全生命周期的所有环节的“本原设计”,主张建筑创作的理性回归,要满足健康、高效、人文三要素。

    中国工程院外籍院士、桥梁建筑大师邓文忠围绕“谈创新”这一议题说,创新的内涵包括了发明、改良、组合、增值、奖励5个方面,其中增值是创新的标准,奖励是创新的动力。不过创新也有三个先决条件:能力、勇气与机会,他鼓励年轻人在当前中国“双创”氛围下,要不“甘于平庸”,要敢于自己给自己创造机会。

    图为何镜堂院士作主题报告。新华网发

    何镜堂作了“地域性、文化性、时代性——何镜堂:为激变的中国而设计”为主题的报告。他提到,中华文化自古崇尚“和谐”,绿色和谐的人居环境就是城市建设的根本目标。而实现绿色和谐人居的美好愿景,需要从构建创新理念、培养创新人才,建设创新团队三个方面入手。在观念方面,建筑的设计需要充分考虑其地域性、文化性、时代性,将它们作为一个整体的概念去设计出有中国特色的建筑。在团队建设方面,建筑设计是多种学科的交叉和多种专业的协同,只有一个志同道合的团队一起奋斗才能做的出来。

    据悉,花城科技论坛作为一个科技、学术交流平台,引入院士专家高端资源,围绕不同学术主题举办的高端学术交流活动,旨在推动前沿科技交流、促进相关产业发展。(参与:吴赛赛)   

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111561122055567