广东
广发证券
韶关始兴举办文化旅游节 向社会发出保护围楼倡议
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-04 16:12

    12月3日,“九龄故里·围楼始兴”韶关市始兴县第二届围楼文化旅游节暨南粤古驿道·2017年广东省定向联赛(韶关·始兴站)开幕,始兴县向社会各界发布围楼保护倡议书,并与深圳市古村之友古村落保护与发展中心签订了战略合作意向书。

    随后,业界专家、学者齐聚围楼文化论坛,为“如何推动当地围楼活化保护与乡村振兴”“全域旅游时代如何打造围楼旅游精品”等“问诊把脉”,建言献策。

    始兴县素有“有村必有围、无围不成村”美誉,当地围楼风格博采众长,楼内结构紧致精美,不乏江南庭院的温婉细腻;围楼选址有如徽派建筑,注重楼与自然的和谐。据不完全统计,始兴县共有450多座围楼(含遗址),第三次全国文物普查共登记有249座围楼文物,分布在粤北山区客家人聚居的地方。其中有相当一部分因为长期无人维护而荒废、破损甚至坍塌,保存完好的围楼正逐年减少。

    “围楼,是先民们留下的宝贵文化遗产,是我们始兴的骄傲和自豪。抢救保护围楼,开发利用围楼,让围楼再现历史的风采,再展人文的美丽,是我们始兴人义不容辞的责任。”此次发布的围楼保护倡议书里,始兴县希望在保护、活化利用当地围楼这一行动中,能有更多的社会力量参与其中,使始兴的围楼最大限度保存下来。

    此次倡议书同时发起了“九龄故里·围楼始兴”捐款活动。始兴县表示,社会各界所捐款项将专项用于始兴县境内围楼保护工作,包含在不破坏围楼历史风貌基础上的修复、基础设施改造、环境治理等项目,以及推广、活化围楼的各类宣传活动。所有项目的支出将在审计等有关部门监督下进行,并及时向社会公开。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122054380