广东
广发证券
经典与潮流共生 广州文化软实力走在前列
来源: 金羊网    时间: 2017-12-04 07:54

大型原创音乐剧《西关小姐》

  大型原创音乐剧《西关小姐》

  “2017—海内外华人粤剧粤曲展演”活动,11月20日分别在粤剧艺术博物馆和江南大戏院举办 记者 邓勃 摄

  近年来,广州文化取得长足发展,文化事业与文化产业双轮驱动,岭南文化中心地位进一步巩固和提升,与广州作为国家重要中心城市的地位日益相称

  12月6日至8日,2017年《财富》全球论坛将在广州举办。届时,具有2200多年历史的文化名城广州将为世界各国来宾带来不一样的文化体验。

  党的十八大以来,广州市委、市政府高度重视文化建设,广州文化取得了长足的发展,文化事业与文化产业双轮驱动,岭南文化中心地位进一步巩固和提升,与广州作为国家重要中心城市的地位日益相称。根据中国传媒大学研究发布,广州城市文化综合竞争力稳居全国第三。

  广州在国内的文化影响力日甚。2016年,广州城市居民家庭人均文化娱乐消费支出达4991元,占城市家庭人均消费支出比重为13.1%,居全国第一;广州图书馆自2013年开始连续4年服务量全国公共馆第一,市少儿馆读者接待量在全国公共少儿图书馆中位居首位;2016年,广州文化产业实现增加值超千亿元,成为广州市支柱性产业。

  广州文化的国际影响力也显著提高。2016年在广州举办的第七届羊城国际粤剧节,吸引了来自20个国家和地区的143个粤剧社团(私伙局)近万名粤剧艺术家和爱好者参加。将于本月12月开幕的2017中国(广州)国际纪录片节,就有全球过半国家和地区的纪录片前来参评。

  关键词 历史文脉

  新的时代继续绽放异彩

  广州是一座有着2200多年历史的古城。1982年,国务院公布第一批24个国家级历史文化名城,广州因其悠久历史和丰富的文化资源而名列其中。广州这座古老而又年轻的城市,继续延续着历史文脉,并在新的时代绽放出新的异彩。

  最能体现出广州久远历史的,莫过于西汉南越王墓和南越王宫遗址。

  1983年发现的南越国第二代国王赵眜之墓出土文物一万余件,集中反映了两千年前岭南政治、经济和文化等多方面的内容。国内外游客到达广州,前去西汉南越王墓参观是最多的选择之一。西汉南越王博物馆馆长吴凌云介绍,尽管西汉南越王博物馆门票需要收费,但每年仍有40万左右的人次前来参观。

  粤剧、广东音乐和岭南画派被誉为岭南三大艺术瑰宝。“有海水的地方就有华人,有华人的地方就有粤剧”,而广州是当之无愧的粤剧大本营。广州市文广新局局长陆志强介绍,广州充分发挥作为全球粤剧大本营的优势,每四年举办一届羊城国际粤剧节,为海内外粤剧专业人士和爱好者提供了交流的大平台。2016年,第七届羊城国际粤剧节吸引了来自20个国家和地区的143个粤剧社团(私伙局)近万名粤剧艺术家和爱好者参加。

  已有四百余年历史的广东音乐曾经被誉为“国乐”,是第一批国家级非物质文化遗产保护项目,也是岭南文化的亮丽名片,其悠扬动听的旋律早已传遍祖国的大江南北,流播到世界各地,深受广大群众的喜爱和欢迎,在海外华人华侨中具有较大的影响力。《步步高》、《娱乐升平》、《赛龙夺锦》等广东音乐乐曲经常被选作全国人大投票或重大国宴时的背景音乐。第六届广东音乐创作大赛刚刚落下帷幕,吸引了来自国内外120首作品参赛,其中有部分参赛作品来自澳大利亚、美国等海外地区。

  岭南画派是中华民族绘画史上的一个重要民族绘画流派,是建国后最优秀的画派之一。岭南画派名家的作品被人争先收藏,价值不菲。今年7-9月,北京、广州、深圳三地先后举办的“其命惟新——广东美术百年大展”,开启岭南画派再发现、再研究的新篇章。高剑父、高奇峰、陈树人等岭南画派代表人物入选“21位广东美术大家”。广州画院共有69件作品入选本次大展,羊城画坛实力可见一斑。

  关键词 公共文化

  图书馆事业在全国领先

  今年国庆黄金周,位于广州新中轴线上的广州图书馆里人头攒攒。8天长假里,共有22.85万人次涌入广州图书馆;日均入馆人数达到2.86万人次。根据花城广场物业管理部门的统计,仅10月8日一天,截至晚上9时,花城广场的游客达63000多人次(包括广图的入馆人数),而同一时段内广州图书馆的入馆人数则达到了31000多人次,这意味着当天花城广场的人群有近一半都进了广州图书馆。

  这只是广州公共文化服务的一个缩影。近年来,广州市不断加大文化设施建设,广州图书馆新馆、广州少年儿童图书馆新馆、粤剧艺术博物馆等12个重点文化设施项目先后投入使用,还改造和修建了一批历史文化设施和文艺演出场馆;基本建立市、区、街(镇)、社区(村)四级公共文化服务网络,城市“10分钟文化圈”、农村“10里文化圈”的目标基本实现。

  特别是在图书馆事业方面,广州处于全国领先地位。党的十八大以来,广州市的公共图书馆事业进入了高速发展期,在立法、设施、服务效能等多方面均取得了历史性突破。在法律法规方面,率先制定了具有示范意义的地方性法规《广州市公共图书馆条例》,编制了《广州市“图书馆之城”建设规划(2015—2020)》,出台了《广州市公共图书馆总分馆制建设实施意见》。在投入方面,大幅增长。2016年,广州市公共图书馆经费总投入约为3.93亿元,较2012年增长129.90%,其中购书经费8692.05万元,较2012年增长90.95%。图书馆建设也跃上新台阶。广州市相继建成开放了广州图书馆新馆、广州少年儿童图书馆新馆、海珠区少儿馆等图书馆,新增服务面积15.58万平方米,目前市、区公共图书馆总面积达29.83万平方米。广州图书馆成为世界上以城市命名单体面积最大的公共图书馆(10.04万平方米)。

  特别令同行刮目相看的是,广州公共图书馆的服务效能全国领先。统计数据显示,2016年市、区公共图书馆读者进馆人次为1610.38万,纸质文献外借册次2193.94万,注册读者量为224.96万。广图2016年接待访问读者量为739.69万人次,单日峰值3.9万人次、日均接待2.4万人次,自2013年开始连续4年服务量全国公共馆第一,跻身世界公共图书馆前列。而市少儿馆2016年文献外借量530.77万册, 读者接待量144.25万人次,在全国公共少儿图书馆中位居首位。

  广州图书馆馆长方家忠告诉记者,广州人的阅读需求非常旺盛,每到周末或者节假日,广州图书馆里便座无虚席。这也直接让外地人改变了对广州人阅读的看法:原来广州人这么喜欢阅读。以广图为例,每年还需接待200-300批来自外地的参观者、访问者。

   1 2 3 下一页  

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122051450