广东
广发证券
双鱼杯乒乓大赛广州落幕 两千余民间高手试用新球
来源: 新华社    时间: 2017-12-04 07:54

  新华社广州12月3日电 为期四个月的2017“双鱼杯”乒乓黄金大赛3日迎来最后的决战,12支来自各大赛区的冠军队伍齐聚广州海珠区全民健身中心。最终,作为北京赛区冠军出战的中山坦洲镇乒协队经三轮单败淘汰,赢得总决赛冠军。

  由广州市乒乓球协会、广州轻工工贸集团有限公司主办的“双鱼杯”创立于2012年,今年是第六届,设12大赛区,参赛总人数创历届之最,超过2000人。

  与往届相比,今年的参赛选手除争夺史上最高的奖金奖品(总值超过60万元),还肩负为国乒试打新球的使命——作为ABS新材料球时代的首个团体世界三大赛,也是中国乒乓球队明年的首个重要比赛任务,2月22日至25日在伦敦举行的团体世界杯将使用和本次比赛相同的双鱼三星V40+ABS新材料有缝球。

  依国际乒联安排,新材料球今年全面覆盖国际赛场,但在国内业余大赛中向民间高手普及,“双鱼杯”还是第一个。

  总决赛期间,主办方将针对该型号新材料球征集参赛选手、尤其是前三名冠军队伍的试打心得,整理出相关数据提供国乒参考,并计划把比赛用球提前运送至北京,为国乒备战团体世界杯保驾护航。

  另外今年的“双鱼杯”还增加了两项硬性规定,一是要求每支队伍必须有一名女队员且必须上场,二是要求主力选手中至少一人年龄在40岁以上。兴城俱乐部就因此涌现一对夫妻档,53岁的肖代利和48岁的姚丽,前者是与陈龙灿同期的川籍前国手,曾夺得意大利公开赛男单冠军,伦敦奥运周期担任葡萄牙国家队总教练。

  创立六年来,以弘扬全民健身精神、推动乒乓运动发展为办赛宗旨的“双鱼杯”从广州本地到全国性赛事,影响力逐年攀升,去年还走出国门到越南办赛。2日的总决赛小组赛上,越南赛区的冠军代表摩菲克队未能晋级。

 

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122051280