广东
广发证券
何镜堂建筑作品巡展(广州站)举行
来源: 新华网    时间: 2017-12-04 12:38

  新华网广州12月4日电(王厚启 朱嘉伟)12月3日,由广州市国土资源和规划委员会、华南理工大学、广东院士联谊会、广州市科学技术协会共同举办的何镜堂建筑作品巡展(广州站)在广州市城市规划展览中心开幕。

  在开幕式上,广州市副市长马文田说,当前广州围绕构建枢纽型网络城市,着力打造特色鲜明、宜居宜业的城市空间。本次何镜堂院士建筑作品巡展突出时代性,依托地域性,富有文化性,集中展示了何镜堂院士及其团队在不同的地域环境、文化特点以及时代背景下建筑创作中的思考。

  中国建筑学会理事长修龙说,作为一名具有国际视野和民族自信心的中国建筑师,何镜堂院士始终坚持建筑设计需要直面发展的中国,与社会的发展进程融在一起,并创造性地提出"两观三性"的建筑理论体系,把建筑设计思想提升到了一个新的高度。

  华南理工大学副校长吴业春说,何镜堂院士以80多岁的高龄仍然奋斗在建筑领域,爱岗敬业的精神令人敬佩。以何镜堂院士为代表的华工人对岭南建筑学派的遵循,也是对岭南文化的传承和发展。

  何镜堂说,建筑创作需要有一批敢担当、有激情、能创新的设计人才,同时建设一个协同创新的团队,往往是创作一个好的设计作品的重要保障。“几十年来,我坚持探索创新理念、培养创新人才、建设创新团队,这三方面共同构成我的建筑思想。这次作品展,正是这三方面努力实践的成果。”

图为何镜堂院士为巡展嘉宾讲解作品。新华网发

图为研讨沙龙。新华网发

  据介绍,此次作品展巡展通过展示精心挑选的十九座建筑,包含博物馆、纪念馆、大学校园、旧城改造等,展现何镜堂院士及团队在不同的地域环境、文化特征以及时代背景下建筑创作中的思考,以及他在躬身实践、溯源理论、倾心教育及垂范团队等诸多方面的成就。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111611122051032