广东
广发证券
广东话百科:沙胆(你遇到过“沙胆”的人吗?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-03 11:11

  广东话百科:沙胆

  点样读:

  沙胆(saa daam)

  乜意思:

  “沙胆”是胆子大的意思。

  点造句:

  你都几沙胆㖞,竟然敢同老细嗌交。(你胆子挺大的,竟然敢跟老板吵架。)

  日光日白入屋偷嘢,哩班贼仔都算沙胆啦。(大白天进屋偷东西,这群贼也算是胆大包天了。)

  话你知:

  “沙胆”在粤语里是“胆子大”的意思,一般说“几沙胆”,意指挺大胆,带有一定的贬义。类似的表达还有“胆生毛”,一种夸张的说法,形容胆子非常大。(关锦恒)

 

不法分子太“沙胆”,运输、贩卖珍贵野生动物:

广东查获大批野生动物及制品 社交网络成贩卖平台

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122041377