广东
广发证券
中科院深圳先进技术研究院成立合成生物学研究所 探索“人造生命”奥秘
来源: 新华网    时间: 2017-12-02 22:02

    新华网深圳12月2日电(记者陈宇轩)中科院深圳先进技术研究院2日成立了合成生物学研究所,该研究所将采用工程化的研究理念,对生物体的遗传物质进行设计、改造乃至实现全新合成。

    记者在成立仪式上了解到,该研究所下设定量合成生物学、合成生物化学以及合成基因组学三个研究中心,专注于人造生命元件、基因线路、生物器件、多细胞体系等领域的研究,探索生命活动的基本规律。此外,该研究所还将开展面向市场的、以产业化为导向的技术转化。

    合成生物学是近年来发展迅速的新兴交叉学科,被认为是继“DNA双螺旋发现”和“人类基因组测序计划”之后的又一次生物技术革命。2017年3月,我国科学家在合成生物学领域取得重大进展,成功用化学方法合成了酵母的四条染色体,对农业、生物医药、环境环保和能源等多个领域产生深远影响。

    目前,中科院深圳先进技术研究院合成生物学研究所的科学家团队已经在生物功能分子合成进化、基因线路设计原理、酵母染色体合成、人工改造细菌治疗肿瘤、人工改造噬菌体治疗超级耐药菌感染等前沿项目上取得了科研进展。

    “合成生物学不仅有潜力帮助我们解决人类社会面临的诸多挑战,而且能让我们从全新的视角,来揭开基础生命科学的奥秘。”该研究所所长刘陈立说。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122048310