广东
广发证券
智驾浪潮下 汽车后装市场智能化发展不断加速
来源: 新华网    时间: 2017-12-02 22:02

    新华网深圳12月2日电(记者 王丰)车载GPS导航、汽车智能后视镜、行车记录仪……这些车载智能电子产品人们已经耳熟能详。而近日,中国最大的智能语音技术提供商科大讯飞发布了面向汽车后市场的三款新品——飞鱼UI,飞鱼语音助理和飞鱼慧眼,将汽车后装市场的智能化发展推向了一个新的高度。

    通过语音来控制车的空调开关、音乐播放、切换收音频道和拨打电话,对于驾驶者来说,无疑会进一步提高驾车的安全性和体验。在科大讯飞、思必驰等国产语音识别厂商的推动下,语音识别的精确度有了很大的提升。他们也在方案集成方面做了很多的功夫,让终端厂商能够轻而易举地把方案集成到设备里面去。

    三款新品正是基于科大讯飞智能语音及强大的数据分析能力,使语音交互实现了从机械式交互到沉浸式交互,从被动响应到主动交互,从大众化到个性化的转变,从广度对接到深度融合的四重转变。

    比如,智能识别车主,未来车主上车时,界面,助理的交互风格,甚至整体的系统的内容都会切换成车主的使用习惯,给用户不一样的专属感;飞鱼语音助理可以主动向用户发起询问,变被动为主动,为用户带来更加有趣,更快,更有温度的体验。

    飞鱼慧眼更是将交互由语音领域推进到了视觉领域,其包含了倒车辅助算法和360环视算法。倒车辅助算法让车主拥有一个智能倒车助手,通过车位线检测,系统可以给车主详细的倒车提示,车主可以根据提示,轻松倒车入库。360环视算法是业界一直关注的一项技术,可以全面提升用户对外界环境的感知,前后左右的位置空间感更加精确,开车视野将更加开阔。

    科大讯飞智能汽车事业部后装市场产品总监季兴安表示,传统机械式交互按照固化的流程和机器进行交互,降低了用户使用语音的频度,消磨用户的耐心。新一代产品将让用户免去在功能场景中使用唤醒词,直接发布语音指令,此外,基于多轮交互技术,系统自动分析上下文语义,满足用户连续指令,让人机交互更加自然、流畅。

    据了解,目前科大讯飞已经为超过200款车型,累计超过1000万部车辆输出了语音交互产品,并与多家汽车厂商建立战略合作关系,汽车后装市场智能化发展不断加速。

    根据公安部交管局发布的数据,截至2016年底,全国机动车保有量达2.9亿辆,其中汽车1.94亿辆。这为汽车后装市场发展提供了广阔的市场空间。

    科大讯飞智能汽车事业部总经理刘俊峰表示,汽车后装市场具有迭代快、周期短、受众广的特征,后装市场的智能化发展正加速整个汽车行业智能化的进程,未来为千万用户带来智能、安全、个性化的驾驶体验。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122047795