广东
广发证券
广东:沿海每50公里将设1个岸基海洋观测站
来源: 新华社    时间: 2017-12-02 08:29

  新华社广州12月1日电(记者李雄鹰)记者从广东省海洋与渔业厅获悉,《广东省海洋观测网建设规划(2016-2020年)》已于近日正式实施。《规划》明确广东沿海每50公里将设置1个岸基海洋观测站。

  广东的大陆海岸线长达4114公里,是我国受海洋灾害影响最为严重的省份之一,加强海洋观测网建设非常重要。

  《规划》明确提出广东要建设岸基、海基、空基、天基“四位一体”的综合性立体观测网。到2020年,将初步建成以岸基观测为主,浮标、卫星遥感、航空遥感和应急机动观测为辅,布局较合理、结构较完善、功能较齐备的海洋观测网。

  《规划》明确将强化广东省沿海经济发展重点区域的综合海洋观测能力,沿海每50公里设置1个岸基海洋观测站,中心渔港、重要港口、重要产业园区、重大滨海工程附近至少有1个岸基海洋观测站。

  此外,《规划》加强了对由台风引起的海洋灾害观测,要求在广东沿海城市开展台风浪、潮、台风风场的观测,布设11个浮标观测站位和39个岸基海洋观测站。

  广东省海洋与渔业厅相关负责人表示,《规划》的实施将进一步提高广东海洋防灾减灾和海上突发事件应急处置能力,有效保障人民的生命财产安全和沿海经济社会可持续发展。(完)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122046325