广东
广发证券
广东话百科:唔使烦(有一种生活状态叫“唔使烦”)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-02 09:18

  广东话百科:唔使烦

  点样读:

  唔使烦(m sai faan)

  乜意思:

  “唔使烦”就是不用烦恼的意思。

  点造句:

  自从用咗高浓度洗衣珠之后,洗衫方便咗好多,依家洗衫唔使烦啦。(自从用了高浓度洗衣珠之后,洗衣服方便了很多,现在洗衣服不用烦恼啦。)

  你放心啦,佢好讲口齿噶,有佢帮手你唔使烦。(你放心啦,他很讲信用的,有他帮忙你不用烦恼。)

  话你知:

  “唔使”是粤语中常用的口头语,意为“不用”,“烦”是“烦恼”的意思,“唔使烦”就是“不用烦恼”的意思。粤语中与“唔使烦”结构相同的词汇还有很多,例如:唔使急(不用急)、唔使做(不用做)、唔使客气(不用客气)。

 

极简生活哲学「唔洗繁」发布会将举行

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122038421