广东
能飞航空科技发展有限公司
云浮:“石城”开出“文化之花”
来源: 新华网    时间: 2017-12-01 17:33

  新华网广州12月1日电(王厚启 张一鸣 吴家仪)日前,第八届“云浮石文化节”落幕,素有“石材王国”之称的云浮以一场科技与艺术交融的石展让“石城”大放异彩。同时,云浮的禅宗六祖文化、南江文化等多张城市名牌也不断被擦亮,一幅艺术文化与民众生活相结合,展现多元艺术风采的“文化蓝图”正徐徐展开。

  立足传统 打造文化品牌

  云浮自古有着“石都”的美誉,“石艺文化”作为云浮的支柱文化品牌,在新的时代正通过新的方式,得以传承与发展。

  在云浮国际石材科技展览会暨云浮石文化节上,参展商们展出了众多精美的石艺术品和先进的石材加工机械设备,给广大民众带来一场文化盛宴,并将“石艺文化”品牌转化为实际的经济效益,推动云浮文化产业和传统石材产业的发展。

  作为古时南海丝绸之路的重要通道系统,具有“一带一路”特色的“南江文化”是云浮市的另一大亮点。云浮境内共有8条古驿道和全长约456公里的古水路,在历史上长期发挥着重要的交通作用,如今,它们被注入了全新的文化内涵。

  为了全面活化利用这些古驿道,发掘沿线历史文化资源,云浮市将开展“一带一路”古驿道采风创作展览活动,邀请国家级、省级画家到云浮云城腰古、郁南兰寨、云安富林、罗定等古驿道重要节点进行采风创作,展现云浮特色“南江文化”的魅力。

  此外,云浮新兴还是六祖的故乡,是禅宗文化发展的沃土。云浮通过开展禅宗六祖文化学术研讨会、建设六祖禅宗文化旅游项目,让“禅宗六祖文化”这一文化品牌焕发新活力。

  云浮市委书记庞国梅说,云浮将积极传承弘扬禅宗六祖文化这一宝贵而独特的传统文化,充实丰富禅文化的内涵,促进云浮文化产业、文化事业的发展。

  文化惠民 促进民间艺术

  在传承优秀传统文化的同时,云浮始终坚持大众化、艺术化、现代化的发展方向,不断升级文化惠民的服务和形式。

  近年来,云浮市致力于提高公共文化服务水平,完善公共文化服务体系,组织实施传统文化传承发展系列活动。云浮市文化传承发展基地、优秀传统文化群众展演、“乡村记忆工程”等一系列惠民工程的实施,让云浮人民群众文化生活变得丰富多彩。

  其中,文化传承发展基地以传承发展中华民族优秀传统文化为主线,通过整合场馆资源,打造了云浮历史文化展馆、非遗展厅、非遗传习所、优秀传统文化展演、文化发展顾问工作室和作品展示馆五大项目,将展览与文化传承有机结合,推动优秀传统文化植根人心。

  同时,云浮市通过吸纳大师级专家型人才和本地传承人才,充分发挥公共文化机构的作用,广泛开展传统文化普及活动,推动文化惠民再升级。

  文化不单要惠民更要亲民。云浮市传统文化艺术节、郁南南江文化节、云城水东“烧炮”、挂灯节、六祖诞等活动让群众走上台,亲身体验节日活动的乐趣,感受云浮文化的魅力;不久前举办的“云浮市民间艺术大师”评选,更是挖掘出了一批优秀民间艺术家和民间文艺工作者,促进云浮民间文化发展。

  现实表达 开放共享

  作为南粤之根,云浮市坐拥深厚的历史文化底蕴,如何在新时代和新发展中发挥优势,打造出符合时代特色的文化强市标签,实现由“传统石材城”到“文化之城”的飞跃,是云浮近年来城市建设的一大发力点。

  云浮市委书记庞国梅、市长王胜为国家一级美术师许钦松、许鸿飞颁发顾问聘书。新华网发

  许钦松、许鸿飞在云浮与观众面对面交流。新华网发

  为此,云浮市专门设立了人民政府文化发展顾问工作室,首期聘请国家一级美术师许钦松和许鸿飞为文化发展顾问,开展传艺活动和文化创意创作指导,推动云浮文化产业转型升级和可持续发展。

  在创新文化发展的理念下,曾经普普通通的石材也开出了花,“摇身一变”成了石工艺品、壁画,不仅赋予了石材更多技术与文化的内涵,更是将石材产业链的价值提升到新高度,促进了石材产业的转型升级。

  云浮市市长王胜说,云浮正积极推动石材行业转型升级,通过在研发设计、生产加工、原材料成本控制和营销环节大力革新,努力建设现代产业体系。

  在大力发展自身文化产业的同时,云浮还积极地对外传播,与世界共享云浮独特文化的魅力。通过编辑历史文化丛书、拍摄《南粤之根 云浮之光》纪录片、微电影和VR等方式,云浮市正乘着全媒体发展的“东风”,将传统文化通过现代化的形式进行表达,实现了历史感与现实感的结合,进一步提升云浮岭南文化的知名度和美誉度。

  云浮市委常委、宣传部部长郭亦乐表示,云浮通过挖掘自身优势,积极作出了坚定文化自信的“云浮表达”。

  云浮市文化产业建设多管齐下,不断展现全新姿态,并用创新之举“点石成金”,在擦亮本土文化品牌上做出探索与实践。

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531122044654