广东
中国进出口银行广东省分行坚持党建引领推动全面发展
来源: 中国进出口银行广东省分行    时间: 2017-12-01 18:13

    2016年3月,中国进出口银行广东省分行新一届党委班子上任。一年多来,该行党委充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用,有效发挥政策性金融引领带动作用,把党建工作融入组织发展各方面、全过程,探索党建工作与中心工作融合新模式,构建以党建为引领、统筹推进各项工作,进一步增强党建工作实效,把党的政治优势、组织优势转化为创新优势、竞争优势和发展优势。

    作为政策性金融机构,中国进出口银行广东省分行紧紧围绕服务国家战略和地方经济发展目标,坚持以支持供给侧结构性改革为主线,主动发挥在稳增长、调结构、粤港澳区域经贸合作和实施“走出去”战略的功能和作用。截至2017年10月末,中国进出口银行广东省分行各项贷款余额772亿元,连续两年当年新增贷款超百亿元,余额较2016年3月末增加217亿元,增幅38.9%。截至10月末,该行“一带一路”贷款余额190亿元,较2016年3月末增长124亿元,增幅188%;“走出去”贷款余额204亿元,较2016年3月末增长 117亿元,增幅133%。

    新一届班子高度重视党建工作,多次召开党委会研究部署党风廉政建设工作;制定《党委中心组学习计划》,党委书记定期主持党委中心组党风廉政专题学习。认真组织学习进出口银行党委《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,制定工作计划,明确分行党委、各支部和党员各层面的职责,推进抓好落实。

    同时,中国进出口银行广东省分行把党组织的机构设置、职责分工、工作任务纳入分行的管理体制、管理制度、工作规范之中,促进党建工作与经营管理的有机结合、和谐发展。该行坚持党建工作与经营管理相结合,经营绩效考评与党建工作责任考评同步进行,2017年对各党支部党建工作开展情况进行量化评价,促进党建工作由“虚”转“实”。近日,该行还开展党支部书记抓基层党建现场述职评议,“述、问、评、测”相结合,检验各支部党建工作开展情况,及以党建促进中心工作取得的成效。

    2017年,中国进出口银行广东省分行组织“我身边的共产党员”演讲比赛,把政治理论学习与做进出口银行合格党员的要求紧密结合起来,发掘身边榜样,学习先进典型,助力银行的改革发展事业。在中央国家机关工委组织的金融系统践行社会主义核心价值观案例展示和理论研讨活动中,该行获得“百优案例”。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122044432