广东
能飞航空科技发展有限公司
《耕耘纪》迎来第二季 打造具有人文内涵的"慢综艺"
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-01 17:05

    近日,广东电视台公共频道体验式真人秀节目《耕耘纪》迎来第二季。节目延续第一季的设计,邀请三位只有城市生活经验的“素人”,种植一个季节的莲藕,充分展现岭南农耕文化的深厚内涵与独特魅力,节目努力让真人秀回归“真人”。

    真人秀最大的特点就是真实,通过纪实的手段,客观反映一个群体在某个特定环境中的自然反应。《耕耘纪》本着“不设计,不干预”的原则,不过分渲染情感,坚持原汁原味展现三位从城市来的“新型农民”,在经历了真实劳作与乡村生活后内心的变化。体现个体成长的同时也讲述着传统与现代“碰撞”的生动故事。

    图为《耕耘纪》体验者扎根龙图村生活和劳作。新华网发

    图为《耕耘纪》体验者在水田播种。新华网发

    节目的拍摄地龙图村,位于广东台山沿海,是一个没有旅游资源的自然村落,简单古朴。三位体验者扎根在这样一个连上网都成问题的小乡村,与村民同吃同住五个月。

    当前,如何打造大众所喜爱的本土化优质原创节目成为了综艺市场亟待解决的问题。《耕耘纪》正是一档完全独立原创的农耕题材“素人秀”,节目风格上呈现出一种清新、文艺的风格,从筹备、拍摄到后期剪辑、宣传,均最大程度尊重人物特性与农耕文化,用最求真的镜头语言与鲜明的节目形式,力图呈现一档适合全年龄层观众的“绿色”农耕节目。

    《耕耘纪》节目中所有配乐、歌曲均为原创。节目制片人邓军强调:“既然要做原创节目,就要将原创做到极致。”力争将《耕耘纪》打造成一档具有生命力独创IP。

    据悉,《耕耘纪》秉承追求自然的信念,力图呈现出生活细节里最真实的人情味、乡土味。这档被观众称作“清流”的体验式“慢综艺”,用其丰厚的文化内涵,为当下电视节目的审美价值导向开辟了一条积极向上的道路。(朱嘉伟)

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611122044163