广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
占地规模25个足球场 广铁一中携手白云区共建新校区
来源: 南方网    时间: 2017-12-01 08:20

    30日上午,白云区人民政府与广州市教育局就合作建设广州市铁一中学白云校区举行签约仪式。

  据介绍,校区选址位于均禾街清湖村新石路北侧,占地面积约270亩(相当于25.2个标准足球场)。拟办为初中36班,高中36班的完全中学,实施小班化、寄宿制教学模式。其中高中学位面向全市招生,预计于2019年9月1日正式开学。

  延续优质办学理念

  促进教育资源均衡配置

  据介绍,广州市铁一中学为广东省国家级示范性普通高中,是全市、全省乃至全国基础教育领域的领跑者,有着悠久的办学历史、先进的教育理念和雄厚的师资力量。

  广州市铁一中学白云校区项目,是白云区为提升教育民生保障水平而引进的优质教育资源。学校建成后将推动市中心城区市属学校到外围城区和农村地区一对一办学,促进全区基础教育优质均衡发展。

  此次协议的正式签署,标志着广州市铁一中学白云校区项目启动并进入实质性阶段,将立足高标准定位,致力于打造具备先进的办学理念、一流的教学设施设备、一流的教师队伍、一流的管理团队、先进教学水平的优质学校。

  按照协议,项目实行市区共建,白云区负责项目立项和施工建设,学校建筑风格则根据广州市铁一中学办学特色和校园文化进行设计与建设。项目建成后,学校将沿用广州市铁一中学传统的办学理念开展教育教学活动,保持在全市领先的教育教学质量,将先进教育理念、管理经验和校园文化输出到白云区,形成同宗同源、文脉一贯、协同发展的良好模式。

  白云区教育局有关负责人表示,此次协议的正式签署,将有效推动白云区中小学布局的整体优化,盘活现有基础教育资源,促进市属优质教育资源向全市均衡配置,引领白云区基础教育快速发展。

  “内育”“外引”并举

  把教育作为未来发展的基石

  白云区围绕“环境要改善、产业要升级”两大核心任务,在发展经济的同时,始终坚持以人为本的发展理念,特别是把教育作为未来发展的基石。

  近年来,为扩大区内优质教育资源,增加品牌学校数量,提升群众的满意度,白云区通过“外引”与“内育”并举的方式不断推动辖内教育资源的优化升级,白云教育取得了不少历史性突破。

  内育方面,白云区已与市土发中心拟定在白云新城中心区域建设占地94亩、规模54个班的培英中学北校区,进一步擦亮培英品牌;外引方面,白云区与市教育局签约达成合作意向,在白云区的几何中心--均禾街的清湖上官苑地块共同建设广州市铁一中学白云校区。

  目前,广州市铁一中学白云校区项目已被纳入白云区2018年的十件民生实事之中,白云区将成立领导小组,统筹协调建设工作的推进。(全媒体记者/刘冠南 通讯员/云宣)

 

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122039529