广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
深圳共享交通联合指挥调度中心启用
来源: 新华社    时间: 2017-12-01 07:24

    新华社深圳11月30日电(记者毛思倩)为探索推动共享交通良性发展的管理新路,深圳交警联合各共享平台运营商组建的“深圳交警共享交通联合指挥调度中心”11月30日正式启用。这个中心的建立将对涉及共享单车、共享汽车、外卖及快递电动车等交通工具的交通问题实现及时响应、及时调度、及时处置。

    记者了解到,这个调度平台可以实现共享交通工具管理的多方面需求,包括支撑路面民警实战需求,核查相关共享交通工具、使用人的信息;受理市民关于共享单车乱停放、未成年人使用等的投诉、意见、建议,转递相关企业处置;受理市民关于共享汽车、外卖平台送餐人员、快递员违反道路交通安全行为的投诉,以及相关意见、建议,转递相关企业核实、处置;对涉及共享单车、共享汽车、外卖平台送餐人员、快递员的交通事故及时核实信息,通知相关企业协助处理等。

    共享单车、外卖及快递行业在给城市交通和居民生活带来正面效益的同时,也带来乱停放、违反交通法规等问题,近几年,涉共享单车及电动车事故不断攀升。深圳交警相关负责人表示,调度中心的建立就是希望通过政企合作、协同共治,逐步规范相关行业内部从业人员和车辆管理,提升平台运营服务水平,引导共享交通工具用户及外卖快递行业电动车驾驶人文明出行,安全驾驶。(完)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122039276