广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
中国金融论坛——第三届广金•千灯湖金融峰会举行
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-30 19:40

    11月30日,由广东省人民政府金融工作办公室、广东金融学院主办,广东金融高新区、千灯湖创投小镇承办的中国金融论坛——第三届广金•千灯湖金融峰会在佛山广东金融高新区举行,业内外共1500余人出席了峰会,共同探讨金融创新与风险防范。

    图为峰会现场。

    广东金融学院校长雍和明表示,在中国经济社会发展进入新时代的大背景下,经济领域凸显出转型动力不足、企业的创新能力有待提高等系列问题,其背后的原因是金融领域发展不平衡。珠三角地区处在工业经济、港口经济、服务经济向创新经济的转型阶段,希望通过本次会议能凝聚共识,推动体制机制的创新,整合三地要素禀赋优势,为金融新业态发展提出有效解决方案。

    30日下午,大会还举行了主题为“金融创新与监管协同”和“金融开放与风险管理”的两场分论坛。

    图为“金融创新与监管协同”分论坛现场。

    广州市金融局局长邱亿通表示,广州在促进新金融规范方面已经开展了初步实践,成立了广州金融风险监测防控中心,该中心作为由广州市金融工作局指导广州商品清算中心试点建设的重大金融基础设施,具有示范效果。广州市金融局将推动各行业协会定期对“新金融”业态进行风险扫描和分析,形成风险定期报告机制,及时处置潜在的风险隐患。同时,广州市金融局还探索建立首席风险官制度。

    据广东金融高新区办公室提供的资料显示,截至2017年11月底,广东金融高新区核心区共引进项目364个,总投资额近700亿元。其中,包括202个私募创投项目,募集资金规模超345亿元。

    当前,佛山正全力打造面向全球的国家制造业创新中心,打造“佛山一环创新圈”以加强与广州、深圳、东莞等珠三角城市的协同创新、互动发展。南海区结合自身条件和内外发展机遇,通过建设全球创客新都市,加快对接广深科技创新走廊,全面融入粤港澳大湾区城市群,努力成为全球创新资源与珠三角制造业全方位合作的对接站。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122038479