广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
【十九大精神进农村】“贫困村”的蜕变之路:广东九岭村的美丽转身
来源: 新华网    时间: 2017-11-30 17:53

  新华网广州11月30日电(卢鉴 李幸子 黄璐璐)“我刚从北京开完会回来时,大家都说我意气风发。”这个体型微胖、皮肤黝黑的广东梅州村民笑着说。他身穿雪白的衬衫,胸口别着闪耀的党徽,他是党的十九大代表、九岭村现任村委会主任徐文坚。近日,记者赴梅州采访了他。

  

  九岭村现任村委会主任徐文坚。新华网 黄璐璐摄

  田间地头宣传党的十九大精神

  广东省梅州市九岭村曾是广东省第一轮“双到”扶贫开发的省定贫困村,全村561户,2164人。

  2010年人均年收入不到4000元,村集体年收入只有2万多元。近年来,在广州市南沙区的对口帮扶下,徐文坚结合该村自身长期种植淮山、莲子等产业特点,带着村民“撸起袖子加油干”,收入明显增加:该村集体收入从2010年的2.1万元到2016年的9.1万元,村民人均收入从4000元到10800元。

  广东名村——蕉岭九岭。新华网 黄璐璐摄

  九岭村是梅州蕉岭县第一个成立党支部的革命老区。徐文坚说,他从这片红色的土地走出来,有幸去北京参加党的十九大,会议一结束他马上就回到村里:“我很愿意跟村民们宣讲党的十九大精神,带领人民创造美好生活。”他一边走着一边指着方格状的田地说,田间地头也是我们宣传十九大精神的“基地”。

  徐文坚有一本粉色的小册子,上面写着“‘党代表学习 为新时代建功’座谈会材料汇编”,回村后这一个多月,他就是拿着这本册子奔走于田间地头。

  对于报告,徐文坚感触最深的是“乡村振兴战略”和“‘两个一百年’奋斗目标”:“村民们文化水平不高,我就用形象化的比喻说法,比如,告诉他们,到2035年我国基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶我国将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的时候,我们很多人还能活到那时,我们也会有更美丽的村容村貌。”

  九岭村美丽整洁的村道。新华网 黄璐璐摄

  “拼命三郎”徐文坚带领村民共同奋斗

  2014年,九岭村有少数村民试种白莲,市场很好,于是加大调研力度,再加上九岭村有种植莲藕的习惯,徐文坚带领村民种起了这片“十里荷塘”。随后还进行商标注册、无公害农产品认证,集约土地,建加工厂,发展一系列莲子深加工产业。莲子系列产品市场收益好,莲子基地还吸引了多方游客,初步形成“农业+旅游”融合发展。

  这几年,徐文坚发挥党员先锋堡垒作用,与村民们一起修建好村道,修缮好五座危桥,让九岭村交通基本畅顺起来。“大家都叫我‘拼命三郎’,每个人都拼命干活才能有好日子过啊,修好路才能更好地建设美丽乡村。”徐文坚说。

  村民漫步在九岭村的千米风车画廊。新华网 黄璐璐摄

  92岁的抗战老兵徐道元说,这几年村里变化大,村干部带领大家修通了村里的路,种了树木,感谢党和政府。

  下一步,徐文坚要和村民一起将村中旧房子改建成农家乐,发展旅游业,让美丽小山村吸引更多游客。“我们定了个小目标,争取2017年底把村集体收入增加到20万元。”徐文坚说。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122038069