广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
张景中院士在华侨中学讲解"点几何"
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-30 17:54

    11月29日,由广州市科学技术协会与市教育局联合主办的广州“院士专家校园行”活动在广东华侨中学举行,中国科学院院士张景中为600多名师生分享数学的乐趣。

    图为张景中院士与师生交流。新华网发(刘雷摄)

    在讲座中,张景中院士向师生们介绍了“点几何”中的定义及其几何意义,展现了简单的定义背后强大的表现力和推理能力,使得很多不简单几何问题的推理过程变得简单明了,让师生们充分感受到了数学的奥妙和乐趣。张景中院士介绍,“点几何”把几何、物理、代数、坐标、向量、面积、行列式、复数等等都联系起来了,其起点低,观点高,推理简洁,用处广泛,耐人寻味。据了解,“点几何及其机器证明”是张景中院士科研团队最新的国家自然科学基金项目。

    张景中院士说,数学高度契合社会主义核心价值观,是最自由、最平等、最诚信的学科,希望同学们用心学习,早日成材。

    据悉,广州“院士专家校园行”系列活动自今年3月份开展以来,共邀请了来自中国科学院、中国工程院以及全国各高校、科研院所的5名院士和67名专家,为广州地区的72所中小学校的近3万名师生开设了科普讲座。(张一鸣)   

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611122037191