广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州:反恐防恐教育走入“大广场”
来源: 新华网    时间: 2017-11-30 15:49

  新华网广州11月30日电(记者周颖)在广州的一座市民广场中,40岁的地铁职员黄志强探着身子对着陈列在展示桌上的各式枪支、警械饶有兴致地拍照。这是他头一次见到如此多新式真枪、真械。

  29日,广州市委政法委、广州市公安局、广州市反恐办等打击恐怖主义相关政府部门联合在英雄广场开展《反恐怖主义法》宣传活动,通过陈列警用装备、传授应对暴恐袭击场景措施等方式,让如黄志强一般的普通市民也有机会了解反恐防恐常识。

  提升民众自身的安全意识、反恐防恐意识是防范、打击恐怖主义的重要内容。2016年1月1日《中华人民共和国反恐怖主义法》正式施行,其中明确提出将开展反恐怖主义宣传教育,提高公民的反恐怖主义意识纳入安全防范内容。

  广州是中国一线城市,目前人口已达1400多万人,稳定安全对于发展尤为重要。广州市公安局反恐支队支队长高加说,广州基本面稳定、安全,然而广州经济发达,交通便利,是接近西南边境地区的重要内地城市,因此它也面临反恐防恐重要挑战和任务。

  “开展反恐防恐教育进学校、进社区等活动,最主要的是提高民众安全防范意识,万一遇到此类情况,心里有数,能够沉着应对,降低伤害。”高加说,另外,也希望发挥群防群治的力量,通过群众发现可疑情况,为我们提供线索,打击涉恐活动,共同守护一方平安。

  事实上,作为一座以改革创新精神著称的城市,广州也一直在探索新的方式提升民众反恐防恐意识。据悉,从2016以来到现在,广州已开展两百多场面向学校、机关、社区、厂矿等地的反恐防恐宣传活动,邀请专家向干部群众解读市民应当履行的反恐怖主义职责、义务。此外,有关单位还通过制作反恐防恐主题微电影、漫画手册等方式让民众了解反恐防恐常识。

  “被挟持了,要不要与挟持人有眼神交流?”“在广场,突遭刀斧砍杀情况怎么办?”主持人提问过后,一场模拟刀斧砍杀暴恐袭击场景随即“上演”:舞台上,两名“持刀者”向拉着行李箱的女生,正在打电话的男生等人群“砍去”,没来得及“逃跑”的人群随之“倒下”。

  模拟表演结束,暨南大学应急管理学院副教授洪凯现场与观众分享说,遇到此类场景,当离袭击者比较远的时候,尽快跑开,以生命至上为原则;而当你跑到安全区的时候,立即打电话报警。如果离袭击者比较近,看准环境条件,闪到躲避物后面;如果最后不幸闪也闪不开,借助身边一切可利用物品如鞋子或手边行李,攻击袭击者身体薄弱部位以自保。

  从祖辈开始,黄志强和他的家人一直生活在广州。如今他的小孩11岁了,也生活在广州。参观反恐防恐主题展区,看完表演后,他说,“当遇到危险的情况,我们要学会保护自己、也要用聪明地方式去帮助别人。城市的安全,需要官方也需要普通群众共同去守护。”

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122036861