广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州市成立旅游巡回法庭 实现远程视频审判
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-30 14:28

    11月29日,广州市旅游巡回法庭揭牌仪式在广州市旅游局举行。

    据广州市旅游局介绍,旅游巡回法庭由广州市中级人民法院与广州市旅游局共同合作成立,地点设在广州市旅游局,旨在解决旅游纠纷审判工作、维护游客合法权益、服务广州旅游业健康发展。

    近年来,广州市旅游业保持良好的发展态势,今年前十个月,全市接待游客1.57亿人次,同比增长9.24%;旅游总收入2659.72亿元,同比增长11.59%,旅游综合实力仅次于北京、上海,位列全国第三。

    随着旅游业的蓬勃发展,游客对旅游产品质量提出了更高的要求,游客在旅游消费中的维权意识也日渐提升。据了解,仅在今年广州市旅游局就已处理旅游投诉近3000件。广州市旅游质监所所长李怀恩说,成立广州市旅游巡回法庭,实现旅游纠纷案件就地立案、就地审理、当庭裁决和立即执行的快速处理机制,为提升涉旅矛盾纠纷化解能力,满足人民群众在旅游方面的司法需求提供了有力保障。

    广州市旅游巡回法庭在处理一审旅游纠纷案件时,将根据案件的具体需要,选择适用小额诉讼程序、简易程序和速裁机制,高效审理旅游纠纷案件,最大限度地为当事人节省诉讼成本,减少游客因解决纠纷耽误的时间,不影响游客原行程安排。

    此外,广州市巡回法庭将通过通过技术手段方便外地游客参与诉讼,如通过广州智慧法院“审务通”“律师通”APP等平台,通过手机实现网上立案、提交案件申请、手机送达、查阅电子文档、联络法官等。

    “成立广州市旅游巡回法庭不仅是广州法院落实最高法院、国家旅游局和广州市委、市政府关于发挥审判职能作用促进旅游业健康发展的通知文件精神要求,更是法院坚持以人民对美好生活的向往为奋斗目标,深化依法治国伟大实践的重要举措。”广州市中级人民法院院长王勇说。(郎美智)

    

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122036398