广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
结伙抢劫百万巨款 潜逃廿余年终落网
来源: 羊城晚报    时间: 2017-11-30 14:17

    逃犯藏匿海南一小村庄内多年,汕尾海丰警方不懈追凶成功破获一宗追逃积案

    23年前的一个夜晚,广汕公路旁发生的一宗抢劫案轰动一时:一对从广州赴汕头做生意的夫妻被一伙冒充“警察办案”的悍匪抢劫了,随身携带的百万巨款被洗劫一空。案发后的数年里,警方不懈追凶,先后有两名疑犯落网伏法,仍有两人在逃。直至今年11月中旬,汕尾市海丰警方破案攻坚,从有限的线索里抽丝剥茧,追凶“天涯海角”,终于将潜逃了23年、隐匿于海南省万宁市一个小山村里的犯罪嫌疑人余某任缉捕归案。

    陈年案宗里的百万巨款抢劫大案究竟有何内情?海丰警方又是如何不负23年的追逃使命?记者独家专访海丰县公安局办案负责人,为广大读者揭秘。

    旧案:“假警察”拦车抢劫百万巨款

    1994年12月27日,江西籍事主胡某、张某夫妇二人从广州乘坐大巴车准备前往汕头做生意,他们随身携带了两个旅行袋,其中一个麻皮袋中装着100万元人民币。二十多年前的百万现钞,无疑是一笔巨款,胡某夫妇一路小心翼翼,不料,仍然被一双不怀好意的眼睛盯上了:当天晚上,事主夫妇乘坐的大巴途经海丰县汽车站,被要求换乘另一辆开往汕头的大巴车(在当时俗称“卖猪仔”)时,在搬运麻皮袋时,袋内的巨额现金被同车的乘务员余某任无意中瞥见了。随后,乘务员余某任悄悄溜开了。

    余某任将车上发现巨款的情况告诉了同案犯胡某伟,胡某伟立即串招了陈某(又名陈某钢)、林某生二人,四名嫌疑人密谋拦路抢劫事主夫妇。当晚10时许,当事主胡某夫妇乘坐的大巴行至海丰县城东镇赤岸桥附近的广汕公路路段时,一辆摩托车从后面赶上来,截停了客车,正是陈某钢等四名嫌疑人。四犯冲上了大巴车,余某任为其他三犯指认出了事主胡某夫妇,陈某钢马上从口袋里掏出一本伪造的“公安工作证”向全车人晃了晃,声称“警察查车”,该团伙不顾事主的挣扎抗议,用麻皮袋的绳子勒住胡某的脖子,强行将他们拽下了客车,更残忍地用鹅卵石将事主张某打晕。见二人已无反抗之力,四犯夺走了包括装着百万现钞的两个旅行袋,驾车逃离现场。

    追踪:二悍匪伏法同案犯大逃亡

    案发后,海丰县警方高度重视,立即抽调精干警力成立专案组展开侦查。1999年1月19日,海丰警方抓获了犯罪嫌疑人陈某钢,该犯对伙同林某生、余某任、胡某伟四人于1994年12月实施抢劫事主胡某夫妇百万巨款的犯罪事实供认不讳。这陈某钢,除了参与此次抢劫案件之外,更作恶累累,曾与世纪悍匪“贼王”叶继欢的团伙分分合合抢劫作案多宗。据警方介绍,陈某钢已因犯抢劫杀人罪于1999年被判处死刑。

    警方就该案继续侦查,发现另一名犯罪嫌疑人林某生也于2003年1月因故意杀人罪、抢劫罪被湖南中级人民法院判处死刑。然而,另外两名同案犯余某任、胡某伟却一直销声匿迹,多年来,海丰警方多次组织力量进行追捕始终未果,但从未放弃过对两名案犯的追捕。

    攻坚:“天涯海角”锁定逃犯藏身处

    近期,海丰公安机关组织开展“贯彻十九大精神,破案攻坚见行动”系列工作,海丰刑侦大队担起追逃“尖刀”的重任,一手抓打现行,一手抓追逃犯。今年11月上旬,海丰警方通过大数据排查,获得一条重要线索:在某地出现的一个名为“罗某林”的人与逃犯余某任长相十分相似,警方经过进一步侦查、缜密研判分析,发现这个疑似余某任的“罗某林”有在海南省万宁市活动迹象。接报后,海丰县公安局局长卓雄峰高度重视,立即指示刑警大队派出精锐力量赶赴海南,对犯罪嫌疑人实施侦查抓捕。

    追捕组抵达万宁后,在当地警方的配合下,很快就找到嫌疑对象“罗某林”的落脚处,那是万宁兴隆镇山区一个偏僻的小村庄,“罗某林”于9年前来到万宁,和当地女子莫某结婚,在村外的一片槟榔园间盖了一座平房居住,育有一男一女两个孩子,平时“罗某林”独来独往,很少与村民交往。

    带队的追捕组负责人、海丰刑警一中队队长郑振华告诉羊城晚报记者,“罗某林”的居所极为隐蔽,周围种满槟榔树,一有陌生人靠近极易被其发现而潜逃,因此必须采取暗中侦查。经过跟踪监视以及秘密走访调查,办案民警确认了“罗某林”正是潜逃了23年的疑犯余某任本人,掌握到其出入生活规律后,随即制定了周密的抓捕方案,在余某任经常往来的三处地段设置了暗岗伏击。

    11月9日下午4时许,经过两昼夜的埋伏,追捕组民警在兴隆镇某路段终于将潜逃20多年的抢劫嫌疑人余某任抓获。被带上警车押返途中,余某任恳请旁边民警准许他给妻子打一个电话,电话里余某任向妻子莫某说了三句话:“对不住你”“照顾好孩子”“我要回海丰还债了”。

    据疑犯余某任初步交代,从1994年案发之后迄今23年里,他大部分时间都在到处流浪藏匿,到过广西、云南等地藏匿,靠打零工维持生计,不敢与外界联系,直至2008年前后到了海南万宁,认识了现在的妻子莫某才定居了下来,但始终惶惶不可终日。经初步审查,余某任对23年前结伙冒充警务人员抢劫100万元现金后潜逃的犯罪事实供认不讳,目前该案仍在进一步深入调查。

    文/图 羊城晚报记者 王漫琪 通讯员 施楚成 罗炼

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122036376