广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州医科大学基础学院副院长付晓东在中大新华讲学
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-30 11:44

付晓东讲学。新华网发

  11月20日,广州医科大学基础学院副院长付晓东教授在中山大学新华学院(以下简称:“中大新华”)广州校区以“雌激素卵泡激素的心血管作用及其机制”为题开展讲座。中大新华校长王庭槐、书记周云,药学院院长陈家树及各院系部师生代表参与讲座。

中大新华校长王庭槐致辞。新华网发

  付晓东以下丘脑-垂体-卵巢轴为三个连接点,讲述了卵子发生、激素分泌、妊娠与分娩四个女性中要经历的重要过程。从雌激素的临床心血管效应、雌激素的分子作用机制、卵泡刺激素(FSH)的血管效应和FSH分子作用机制四方面讲述雌激素、卵泡激素的心血管作用及其机制。

  互动环节师生踊跃提问。新华网发

  在互动环节中,老师与学生都踊跃提问,场面非常活跃。老师们就雌激素通过膜受体、细胞核这两条途径来影响心血管的状态,膜受体的时间穿在绝经前后是否会发生变化提出问题;在斑块形成时间不长的情况下,是否能通过服用雌激素减缓斑块的形成等问题与付晓东进行热烈的讨论。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122035376