广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
这所学校有意思,运动会还有“春夏秋冬”
来源: 南方网    时间: 2017-11-30 10:19

    “春之绿”、“夏之梦”、“秋之叶”、“冬之雪”……操场上,小朋友组成一个个仪仗方队,共同迎接一个充满诗意的运动会。11月29日,深圳市宝安区海城小学迎来了第一届体魄生长节举行开幕式,在此期间,学校将举办亲子运动会,让家长和孩子共同参与。

    如果一所学校,一年四季先后不断开展丰富多彩的系列活动,你会期待吗?海城小学在每年四个季节将先后开展“素养生长节”“思维生长节”“体魄生长节”“诗意生长节”系列活动,与课堂教学内容相承接。

    “弥补在课堂上老师单项传授的不足,春季开展的‘素养生长节’将提供一个平台,让孩子们把之前学习的课程通过各种形式展示出来。”据该校学生发展中心主任李辉介绍,素养生长节期间,每天下午学生们可以上台展示,形式由学生自主选择,比如学了童话故事就可以表演一个童话剧,学了水彩画就可以举办一个画展。

    夏季的“思维生长节”包括拼音识读、看图写话、计算技巧、解决问题等卷面反馈,以及通过团队合作解决实际问题的考察。“课堂上如果没有思维,就是死的课堂。教育应该是思维的训练,不是简单灌输。”陈永畅举例说,学校会开展夺宝游戏,每个小组的学生合作用尺子把桌子的长度量出来,完成一项任务就可以拿到一张秘密卡,最终换取钥匙通关。

    学校组织活动的宗旨不在竞赛而在参与,不评一、二、三等奖,但是会有最佳表现奖、最佳进步奖、最勇敢奖等。

    海城小学校长徐莹莹介绍,“生长”一词来自美国教育家杜威提出的哲学概念,认为“生长”是基于儿童生活,不断向上进阶、全面发展的过程,内容包括生长德、生长学、生长体、生长能、生长情5大因子。探索生长教育实践,海城小学提出双S螺旋生长课程体系,即suit(适合)和share(分享)。

    在开幕式上,孩子们还展示了学校自编了一套“生长常规操”,将孩子的日常行为规范编成 三字歌谣,还编成了韵律操。

    培养学生良好的学习习惯是一个长期、艰巨而又细致的工作,不仅要有长期目标,更要有持之以恒的精神,这样才能达到“随风潜入夜,润物细无声”的效果。在近一段时间我们一年级每周都要举行一个小项目的评比。无论是学习习惯、生活习惯还是行为习惯,对一个人的成长都起着举足轻重的作用。(全媒体记者/穆玉洁 摄影/朱洪波)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122034855