广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:生鬼(“生鬼”跟“鬼”有什么关系?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-30 08:44

  广东话百科:生鬼

  点样读:

  生鬼(saang gwai)

  乜意思:

  “生鬼”形容生动、有趣、滑稽。

  点造句:

  佢讲古仔好生鬼,大家都听到入晒神。(他讲故事很生动,大家都听得很入神。)

  果个演员演得好生鬼,观众都笑到停唔到口。(那个演员演得很诙谐,观众都笑得停不下来。)

  话你知:

  “生鬼”中的“生”指“生动”,“鬼”作助词,起增强语气的作用,用法相似的有“盏鬼”(有趣)。在粤语中“鬼”还有以下用法:作名词后缀,如“孤寒鬼”(吝啬鬼);作无定代词,如“咁贵嘅嘢,鬼先至买咯”,意思是“这么贵的东西谁会买”;“鬼”还可作副词,表程度,意为“非常”,如“鬼咁靓”(非常漂亮)。(关锦恒)

 

动物家具可爱又“生鬼”:

萌宠有趣:动物家具尽享自然野趣

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122030739