广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
【文化名人看广东】潘鹤:“狂妄者”的征途
来源: 新华网    时间: 2017-11-29 17:48

    新华网广州11月29日电(王厚启)潘鹤,一个纯粹得近乎“偏执”的雕塑艺术家,青年时便把“狂妄又何妨”写在日记里,八十岁时作诗要将这“癫狂”进行到底,92岁仍喊出“艺术家就是要天不怕地不怕”。

  “狂妄”如他,在他七十多年的艺术生涯中,创作了二百多座大型户外雕塑作品,他手中的那抔泥土成为他记录时代的载体和思想表达的出口,是他全部的“征途”。2009年12月,潘鹤获得“首届中国美术奖终身成就奖”。

  图为潘鹤在他的代表作《艰苦岁月》前。新华网发

  艺术要触及灵魂

  在潘鹤雕塑艺术园的一个玻璃展示柜里,放着潘鹤少年时期的小件雕塑作品,以及他当时日记的辑录,这就是潘鹤艺术之路的起点。15岁的潘鹤在日记中写道:“男儿自有千秋业,何必生平志大官”。

  雕塑艺术就是潘鹤的“千秋业”。当时,潘鹤和他的表妹阿咩相爱,但是阿咩的爸妈瞧不起他从事艺术,跟他说:“要结婚就放弃艺术,要艺术就放弃结婚”。爱情和艺术,潘鹤都无法舍弃,就在他两难之际,阿咩一家移民加拿大,失了音讯。

  阿咩的离开更加坚定了潘鹤投身艺术的决心。后来,当谈到为什么从事艺术时,潘鹤总会说,因为那些看不起他的人,“别人越不让我做,我越是要做,这就是我的性格。”

  解放前,潘鹤虽然只有小学文凭,但他从小就表现出对雕塑艺术极大的热情和天赋,起初他只是自己琢磨,直到遇到黄少强,这个只当过潘鹤三个星期老师,却被潘鹤认为是对自己艺术生涯影响最大的人。黄少强跟潘鹤说,艺术的本质应该是反映整个时代,包括民间疾苦。

  此后,潘鹤的雕塑创作便一直遵循着艺术的本质要求,从诞生于抗战炮火中的《大刀进行曲》《怒吼吧!睡狮》,到沐浴改革开放春风的《开荒牛》《珠海渔女》,他的每一件作品几乎都与一个特定的历史时期、事件或人物相关联。

  对潘鹤来说,艺术绝不应该成为生存的手段,艺术有更高的使命。在作品《艰苦岁月》中,老战士干裂的嘴唇轻贴笛孔吹奏起悠扬的乐曲,手抱长枪的小战士则依偎在他身旁安静聆听。纷飞战火里的笛声,是战士们对战争胜利的信心和对美好生活的向往,也是潘鹤想要表达的主题——人性。

  什么是艺术?潘鹤说,艺术要触及灵魂,要反映人性,因为人性才是永恒不变的主题。

  “狂妄又何妨”

  潘鹤今年已经92岁高龄,加上生病,很多过去的事情他已记不起来,这位如今头发花白的老人已经不记得当年的“热血岁月”,但提及雕塑,他略有些激动地说:“艺术家就是要天不怕地不怕”,这是早已刻在他骨子里的东西。

  他的“狂妄”源于他对艺术的眼界和追求。潘鹤小时候曾在日记里写道:“长大后要和罗丹比高低,狂妄又何妨!”

  有不少企业家、名人曾花重金委托潘鹤做雕塑,潘鹤一概拒绝,他希望所有人都能够用平等和尊重的姿态对待艺术,“权贵”也不例外。他说:“艺术要感动人,如果连自己都感动不了,怎样去感动别人?”

  “转眼人间八十年,世风日下钱钱钱。老来方知徒悲愤,能癫就癫过一天。”这是潘鹤在八十岁时写下的一首诗,他要将这“癫狂”进行到底。对他而言,艺术不是职业,艺术就应该是纯粹的。

  图为潘奋推着父亲潘鹤,并帮他“回忆”作品。新华网发

  潘鹤不仅对自己要求如此,对学生也是。他给学生定下了“真善美”的价值底线。潘鹤的儿子,同为雕塑家的潘奋说,他的父亲是个“不称职”的教授,他从不会教学生怎么做,只会告诉他们不能做什么。

  使命感驱动的艺术人生

  初冬的广州依旧晴暖,位于广州海珠区的潘鹤雕塑艺术园里鸡蛋花开得正盛。潘鹤坐在轮椅上,由他的儿子推着“回看”自己过去半个多世纪的“心血”。

  从面对军阀战乱、列强入侵,中国人民顽强拼搏求解放、求独立,到改革开放春风下,中国人民斗志昂扬奔小康,潘鹤的作品始终与中华民族的命运同呼吸。雕塑家钱绍武曾说:“潘鹤的雕塑作品,像史诗一般精炼和凝重,真切与深刻地讴歌了中国人民的斗争和胜利。”

  艺术要体现“人民性”,而“人民性”意味着作品能够深深地打动任何时代的每一个人。潘鹤做到了,他为雕塑艺术行业树立了一个标杆。潘奋这样评价他的父亲:“他对于雕塑艺术事业有强烈的使命感和责任感。”

  潘鹤将自己与雕塑艺术紧紧捆绑在一起。20世纪七十年代,中国户外雕塑还没有流行,雕塑艺术因缺乏展示渠道而受到“冷落”。改革开放之后,潘鹤希望能带领雕塑艺术事业找到新的出路,于是他研判雕塑的发展趋势,提出“雕塑的主要出路在室外”。

  在潘鹤的推动下,中国户外雕塑开始遍地开花,成为城市的独特风景线。此后,潘鹤更是首次将城市雕塑创作引入高等艺术教育领域,成为雕塑艺术教育改革的先行者。(完) 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111611122031755