广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
腾讯全球新总部滨海大厦启用
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-29 17:42

    11月28日,位于深圳南山区高新科技园的腾讯全球新总部大楼滨海大厦投入使用,腾讯员工将搬入新总部办公。据悉,此次搬入滨海大厦是腾讯自成立以来第四次总部搬迁。

    腾讯全球新总部滨海大厦启用仪式。新华网发

    腾讯公司董事局主席兼CEO马化腾表示,滨海大厦是腾讯目前体量最大的一个“产品”,涵盖智慧建筑、互联网+建筑、互联网+智能连接等前沿科技,而腾讯员工将作为用户每天体验最新的科技产品,同时把这些科技成果固化,以智慧建筑的形式推广到整个建筑行业。

    据了解,腾讯滨海大厦包括248米高50层的南塔楼和194米高39层的北塔楼,三道连体内部分别设置了共享配套设施,3到5层为“文化连接层”,设有餐厅、多功能厅等;22到25层为“健康连接层”,设有外部会议室和各种健身场馆;35到37层为“知识连接层”,设有内部会议室、演播室。

    在大厦内部,腾讯应用物联网、人工智能等前沿科技,让滨海大厦成为探索物联网解决方案和人工智能的“超级试验场”。所有设施设备均植入具有腾讯DNA的QQ SDK和微信SDK,其数据在智慧化管理平台上进行交互。每个员工从进入大门开始,就能体验到最新的互联网科技成果。

    在门口,腾讯自主研发的优图实名核身技术为大厦的人脸识别安保系统提供支持,员工不用刷卡直接“刷脸”即可进入。如果有访客和朋友到来,在大堂等待时,可通过手机与AR、VR设备进行多种互动。在大厦内部走动时,室内精准定位技术可以准确到一米内。下班后,打通QQ账号的智能寻车导航系统,帮助员工顺利快速地开车回家……

    作为数字化、智能化的产物,滨海大厦是腾讯在智能建筑方面的一次有益探索。未来腾讯将把滨海大厦的智慧建筑经验推广到全国各个地区,将以互联网为基础的数字平台与建筑行业融合在一起。

    据悉,中建二局深圳分公司为该大厦的承建单位。为打造这座智能大厦,中建二局施工团队从2013年开工进场至今,以精益求精的工匠精神,克服了施工体量大、造型奇特、技术要求高等困难。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122031552