广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
【进发新目标 书写新篇章】看“隐身衣” 体验“飞行包” 采访团走进光启集团
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-29 15:28

    “新时代 新气象 新作为——进发新目标书写新篇章”。11月28日上午,为展示近5年来广东经济社会发展成就,落实“三个定位、两个率先”的进展成效,由广东省委宣传部、省互联网信息办公室、南方新闻网组织的全媒体采访团走进深圳光启集团。

图为隐形衣。新华网发

    在深圳光启集团超材料技术实验室,采访团看到了应用超材料技术在红外波段能达到与背景一致的“隐身衣”,相对较轻且硬度较强的“法拉利458进气风箱”,用于消防急救和野外急救、售价数百万元的新一代的马丁飞行包和长期驻在3000米高空,4000公斤在东莞等城市上空做油烟排放监测“云端号”等产品。

    参观者体验马丁飞行包虚拟飞行。新华网发

    光启集团品牌与市场经营中心品牌总监杨婧如说,近5年来,该企业最大的变化体现在三方面:一是人才不断增长,尤其是技术人员,占增长人数的50%以上;二是专利申请总量已超过4470项,其中超材料领域申请量占该领域全球申请量的86%;三是市场化步伐不断扩大,技术应用领域从超材料领域拓展到航空航天和人工智能等领域。她认为,光启还应继续完善包括超材料技术在内的一整套市场化应用解决方案,结合新时代人民群众对美好生活的多元化需求,通过把市场需求转化为技术需求,将创新技术融入到深圳市民日常生活中。

    光启集团是一家全球化创新集团,2010年由5位杜克大学、牛津大学博士归国创立,总部位于中国深圳,现已发展成一个全球创新共同体,创新机构分布在21个国家和地区,总人数超过2600人。光启以明代科学家徐光启来命名,励志为中华科技复兴而努力,拥有“隐身新材料技术”、新型空间技术和无线互联技术及相关核心自主知识产权,光启集团的专利申请总量已超过4470件,授权专利超过2400件,其中,在超材料领域的专利申请量占该领域专利申请总量的86%。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111581122030331