广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
【进发新目标 书写新篇章】昔日小渔村 今日花园社区 采访团走进深圳渔民村
来源: 新华网    时间: 2017-11-29 14:18

  新华网广州11月29日电(卢鉴 黄璐璐)“新时代 新气象 新作为——进发新目标书写新篇章”。11月28日,为学习贯彻党的十九大精神,展示近5年来广东经济社会发展成就,落实“三个定位、两个率先”的进展成效,记者跟随由广东省委宣传部、省互联网信息办公室、南方新闻网组织的全媒体采访团走进深圳罗湖渔民村。

  11月28日,走访深圳罗湖渔民村。新华网 记者卢鉴摄

  深圳市罗湖区渔民村,是一个绕不开的见证者。

  从打渔人家聚集区到上个世纪八十年代国内较早的“万元户村”,再到如今现代化的花园社区,渔民村是深圳特区30多年发展的叙事起点。

  渔民村的致富带头人——渔丰股份公司总经理黄兴炎在采访团经过渔民村的村史走廊时讲述了渔民村的发展历史。新中国成立后,渔民们上岸形成村落,但日子比较清苦。真正的好日子是从改革开放后开始的,尤其是成立了股份公司后。2000年,渔民村再次开深圳风气之先,经过改造城中村,流动人口难管理问题迎刃而解,建立集体股份合作制企业,渔民村迎来了二次辉煌。  

  11月28日,黄兴炎介绍村史。新华网 记者卢鉴摄

  如今,村中修起了村史馆、盖起了31层高,建筑面积2.8万平方米的现代化公寓楼“幸福万象”,改建了文化长廊。

  村民平均每户年收入约60万元。村中外来暂住人口尽管占比超过90%,但连续8年没有发生一起治安刑事案件。近5年来,渔民村又发生了新变化。

  航拍深圳罗湖渔民村新貌。新华网 黄璐璐摄

  渔民村内基础设施进一步完善,处处贴着社会主义核心价值观宣传标语,小区更换了新的门禁系统;村股份公司回收了部分外租物业,在渔丰大厦二楼建成了一个430 平方米的老人日间照料服务中心;村股份公司与业主签订的《房屋出租总承包合同》到期后顺利续签,租金增至60元/ 平方米。

 

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531122029918