广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东国税“绩效管理”项目获第五届省直单位工作技能大赛亚军
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-29 17:58

  近日,广东省直单位第五届工作技能大赛暨市县机关工作技能邀请赛总决赛在广东科学中心成功举行,由广东省国税局报送的改革创意类项目“破题改革,催生动力,数字绩效领航税收事业新发展”经前期多轮选拔和总决赛,获得改革创意类亚军。

  据了解,广东省直单位第五届工作技能大赛暨市县机关工作技能邀请赛在今年3月启动,共收到来自76个广东省直、中直驻粤单位,150多个行业,共计2000多个作品,分成改革创意、党建创新、工作创优等三大类项目,经初赛、半决赛、分类决赛等环节层层角逐,共有9支队伍站在总决赛舞台。

  “绩效管理是广东国税人按照税务总局的部署,4年以来利用绩效抓班子、带全局、促落实的积极探索,我们切实感受到有用、管用,并能从中获得管理的新启发。”广东国税绩效管理项目牵头队员邬佼表示。

  据了解,广东省国税局下辖20个市国税局、136个县(区)局、428个税务分局共3万余名税务干部,如何管好这支税务队伍,更大地释放税收对经济发展的促进作用,是广东国税深耕不辍的课题。

  在税务总局的指导下,该局通过构建“目标-执行-考评-改进-运用”5个环节闭环管理模式,在干部队伍选拔、组织层级管理、任务执行落实等方面发挥了正向激励作用,让税务干部实现由“要我干”向“我想干”的积极转变,有力提升了工作的执行力。

  在广东省国税局委托广东省政府绩效管理研究会对全省国税系统绩效管理工作情况开展的第三方评价中,超过八成的受访者认为“绩效管理体系的不断完善对工作改进有积极作用”,78.69%的行内人士认为近三年考评方案日益完善。

  事实上,广东国税人在“绩效+党建”“绩效+纳服”“绩效+国地税”“绩效+法治”等方面推动了全省国税系统各项重点工作提质增效:在我国财税体制改革重头戏“营改增”中,顺利完成百万纳税人税制平稳转换,试点纳税人减负面达到98.6%;深化落实国税、地税征管体制改革,共建成1016个国地税联合办税服务厅,窗口业务办理速度大幅提升;进一步扩大出口退税无纸化试点,助力外贸综合服务、离境退税、市场采购等外贸新业态多元发展;全面落实各项税收优惠政策,助力开放创新的广东经济发展。

  “我们将坚定不移地推、坚定不移地改、坚定不移地用,全面实施绩效管理,力争早日树立具有广东特色、持续全国领先的税务绩效品牌,深入服务现代化经济体系建设,不断开创广东改革发展新局面。”广东省国家税务局党组成员、总会计师蒋余良表示。(粤国税宣)

 

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122029636