广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
这些常见家居安全隐患,你真的了解吗?
来源: 新华网广东频道综合    时间: 2017-11-29 18:00

  很多父母认为,对于儿童来说,家里是安全的地方,但看似安全舒适的家居环境其实也潜藏着很多危险。来自检一下,看看这些常见又容易忽视的家居安全隐患。

  1、插座和电器

  房间内插座的位置一般都在墙脚比较低的地方,不使用时要把插孔封好。如果把手指或物品插入插座,就有触电或短路的危险。另外,房间内的各类电线也是居家安全一大隐患。一旦被家用电器的电线绊倒,电器就可能会砸在孩子身上。

  2、家具、茶几尖锐边角

  有尖角的家具、茶几对孩子也是危险地带,一些尖锐的边角容易磕伤宝宝,尤其是刚学会走路的孩子。那些尖角可以用软海绵包起来,或者给家中所有有棱角的家具都装上安全防撞台角。

  3、绳索和塑料袋

  家居环境中对孩子有危险的绳索包括:落地灯电线、窗帘拉绳、未固定的电话线、电脑接线等。尽量不要把绳索给4岁以下的孩子玩,或者把绳索置于孩子够不着的地方。塑料袋也是需要注意保管好的,否则孩子拿来当帽子戴,易造成窒息。

  4、尖锐物品和火源

  剪刀、锥子、针以及碎玻璃这些锋利的物体都有可能对孩子造成严重的意外伤害,所以要把这些东西放在孩子难以接触的地方,防止割伤或扎伤。家长应让儿童远离火源、厨灶、电灯、火柴、火机等家用电器,以避免烫伤、电击伤等伤害。

  5、门、窗户

  手指被门夹住是婴幼儿常见意外之一,在开关门时须先确认孩子方位,最好安装安全挡门器。阳台窗是孩子的禁区,阳台、窗户一定要有安全防护,护栏、纱窗锁等是家居装修的必要选择,谨防孩子跌落。

  6、浴室用品

  浴室内的药柜、洗漱用品,特别是马桶和浴缸,对孩子来说也是一种家居安全隐患。即便是浴缸或马桶内十几厘米深的水,也可能会夺走宝宝的生命。所以,不要把年龄较小的孩子独自留在浴室。

  7、厨房用品

  厨房也是宝宝家居安全的高危区域,尤其是经常摆放着洗涤用品的地方。这些物品得放在宝宝打不开的柜子中或是宝宝接触不到的地方。另外,还得检查厨房内的各个角落,确保锋利的刀具和其他危险物品不会落入宝宝之手。

  8、儿童玩具

  每年都有不少儿童因为气管异物导致窒息死亡。容易发生窒息的小物件包括小珠子、硬币、糖果、气球、葡萄、坚果等。玩具小零件也是导致儿童窒息的隐患。

  家居安全无小事,家长们应该时常筛查家中物品,及早防范儿童居家安全隐患;从小就应给孩子传授安全知识,教育孩子不要爬高,玩火,玩剪刀、小刀、针等等。

  来源:新华网广东频道综合中国经济网、新华网等。(图片来源于网络)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122029273