广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“快递小哥”举报毒品有功领奖30万
来源: 广州日报    时间: 2017-11-29 08:26

    昨日,广东省公安厅召开发布会,通报全省开展“飓风2017”打击毒品违法犯罪专项行动情况。据悉,今年1至10月,全省共侦破毒品刑事案件1.3万起,刑拘犯罪嫌疑人1.6万余名,缴获各类毒品10.4吨,查处有吸毒违法行为人员10.4万名。根据国家禁毒办今年上半年发布的全国毒情发展指数来看,广东省已降为最低的第5层次,成为全国毒情蔓延缓慢地区。

    广州市公安局禁毒支队支队长雷虎透露,通过集中整治,广州市整体毒情已经连续两年平均下降14%。“评价毒情好转主要依据为指向广州市的毒品线索下降,吸毒人员减少,110涉毒警情明显减少等。”

    因毒品中转集散问题被国家挂牌重点整治的广州市白云区,毒情已实现了明显好转。雷虎说,“白云快递小哥”已成为禁毒的一张名片,白云区的物流管控经验也将向全市推广。

    快递小哥又立功 举报毒品受奖30万

    近日,广州白云警方再次借力“白云快递小哥”,成功破获一宗特大跨境走私毒品案,在多地警方协助下共抓获犯罪嫌疑人14名,缴获毒品冰毒250余公斤。根据涉毒线索有奖举报规定,警方对重大有功的“白云快递小哥”予以人民币30万元奖励。据悉,这是今年以来广州警方侦破的最大宗毒品走私案件。

    今年6月中旬,白云区某国际物流公司的工作人员接到一名中年男子交付托运出境的货物。该批货物用塑料膜里三层外三层包裹得严严实实,外面牢牢打上木架,引起了工作人员的警惕。工作人员立即将情况反映给白云警方。

    白云警方对该批托运货物进行了进一步检查,剥开层层伪装后发现里面全是一包包白色晶状物。民警当即依法扣押了这批设备,并将可疑物品送检。检验信息显示这些白色晶状物全部是冰毒,8台设备内共藏有冰毒250余公斤!

    案件重大,白云警方立即成立专案组全力展开侦查。专案组通过大量细致的摸查、分析,一个以台湾籍人员为主的跨境毒品走私团伙在视野中逐渐出现并清晰起来。

    通过对该团伙境外成员及出境的毒品流向等情况的深入调查,7月下旬,某国警方在当地成功抓获涉案嫌疑人5名,其中包括2名台湾籍嫌疑人,3名该国籍嫌疑人。同一天,白云警方在广州花都、中山、东莞三地警方协同配合,分别在广州花都区,中山市三乡镇以及东莞虎门等地抓获李某、陈某、吴某、郑某等7人。同时警方还在中山市横栏镇查获一毒品运输包装工场。不久后,两名团伙成员胡某和何某也分别在陕西汉中和广东深圳被当地警方抓获归案,至此该毒品走私团伙共落网14人。(全媒体记者李栋、侯翔宇 通讯员曾祥龙、王佰川、黄桂林)

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122026766