广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:闭翳(“闭翳”不好受,为什么?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-29 08:52

  广东话百科:闭翳

  点样读:

  闭翳(bai ai)

  乜意思:

  “闭翳”意为发愁、不安、心情抑郁。

  点造句:

  唔使咁闭翳㖞,总会有办法嘅。(不用这么忧愁,总会有办法的。)

  睇佢哩排好闭翳咁,唔知有咩事。(看他这阵子很抑郁,不知道有什么事情。)

  话你知:

  “闭翳”是“赑屃”(bìxì)的谐音,相传是“龙生九子”中的一子,样子长得像只龟,喜欢负重,长年累月地驮载着石碑。“闭翳”老被重物压着,动弹不得,心情很难疏解。后来,粤语保留“闭翳”一词,意为“令人烦恼的、心情抑郁的”。(关锦恒)

 

有了家庭医生,居民看病少“闭翳”:

广州推进家庭医生签约 服务居民有了“健康守门人”

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122025203