广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东:从基层法官助理中遴选初任法官
来源: 新华社    时间: 2017-11-28 17:30

  新华社广州11月28日电(记者周颖)记者从广东省高级人民法院了解到,来自广东基层法院的197名法官助理27日被正式确认为拟任命的初任法官人选。这意味着,广东探索从法官助理中选任法官工作取得重要进展。

  广东是我国司法体制改革首批试点省市之一。其中员额制改革是推动法官队伍正规化、专业化、职业化的重要基础改革,也是实行司法责任制改革的前提。在以前,广东法官是从未入额法官中进行遴选,目前广东全省入额法官达7059名。而此次遴选则是在基层法院法官助理中开展。

  广东省高院有关负责人介绍,此次遴选从今年7月开始正式全面铺开,全省34个基层法院的416名符合条件的法官助理参加了遴选。参选人员除了要求取得法律职业资格、经过法律职业人员统一职前培训外,还要求从事法官助理工作5年以上,具有较丰富的审判实践经验,并重点考察其近三年来办案质效及法律专业知识解决实际问题、制作诉讼文书、语言表达和文字综合能力。

  这位负责人还介绍,此次197名初任法官人选,全部具有本科学历,其中72人为硕士研究生,有15人的法律工作年限超过10年。此次遴选的法官将优先向珠三角案件数量多的基层法院倾斜,达93%;其余员额则给粤西、粤北等偏远山区基层法院和派出人民法庭。

  广东省高院政治部主任周玲说,探索从法官助理中选任初任法官,是广东法院深化司法体制综合配套改革的具体举措,有利于进一步科学统筹审判资源,优化审判人才梯队,确保办案力量向一线和基层倾斜。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122024636