广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
2017年"两院院士"增选结果揭晓 广东入选的是他们
来源: 新华网广东频道综合    时间: 2017-11-28 16:51

    11月28日,2017年中国科学院院士增选结果揭晓,共有61人新当选为中国科学院院士。在这份名单中,来自广东的有3位,分别是汤涛(南方科技大学)、刘耀光(华南农业大学)以及徐义刚(中国科学院广州地球化学研究所)。

    11月27日,中国工程院公布2017年院士增选结果,选举产生67位新当选院士,其中,广东深圳市地铁集团有限公司总工程师陈湘生入选。至此,广东不含双聘的中国科学院、中国工程院院士增至40人。此外,本次还选出18位中国工程院外籍院士,香港中文大学(深圳)理工学院教授史提芬·博伊德(Stephen Boyd)当选。

    在广东新当选的中国科学院院士中,来自南方科技大学的汤涛,系南方科技大学数学系讲座教授、科研副校长,成为南科大建校以来培育的第一位深圳本土院士。其在双曲守恒律数值方法、自适应移动网格方法、谱方法、计算流体等研究方面取得了显著成绩。当选后,汤涛说,近40年他就只做一件事,那就是“计算数学”,从数学的角度把计算速度提高。

    来自华南农业大学的刘耀光,系华南农业大学生命科学学院长江学者特聘教授,生物化学与分子生物学博士生导师。其在植物功能基因组研究和水稻重要育性基因的克隆与分子机理研究等领域取得了重要的学术成就和进展。

    来自中国科学院广州地球化学研究所的徐义刚,主要从事地幔岩石学研究。他发现了峨眉山玄武岩喷发之前的快速地壳穹状隆起,为地幔柱影响下固体地球不同圈层的系统行为研究提供了范例。

    在广东新当选的中国工程院院士中,陈湘生是我国著名地下工程、岩土工程、地层冻结和地铁工程专家,博士生导师、国务院政府特殊津贴获得者。从1982年开始,陈湘生先后完成了国家科技攻关项目、国家自然科学基金等科研项目19项,完成工程项目37项。先后获国家科技进步二等奖2次、省部级科技进步奖7次、国家安全生产科技成果一等奖、深圳市科技创新奖2次。

    而史提芬·博伊德是美国工程院院士和IEEE(电气和电子工程师协会)会士,现任教于斯坦福大学和香港中文大学(深圳),2015年入选国家“千人计划”外国专家短期项目。2015年起,史提芬·博伊德担任香港中文大学(深圳)教授,深入参与该校教授罗智泉领衔的孔雀团队,以及深圳市大数据研究院研究工作。(参与:吴家仪)

    新华网广东频道综合新华社、南方日报、南方网、中国科学院广州地球化学研究所。

   

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611122024545