广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
创新驱动“老字号”焕发新动能——对话广州轻工集团总经理江智涛
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-28 14:46

    555电池、浪奇洗衣液、鹰金钱罐头、五羊雪糕……作为广货品牌的摇篮,广州轻工工贸集团有限公司(以下简称“广州轻工集团”)培养出了一大批“老广”熟悉而喜爱的品牌。作为一家传统轻工业企业,在国家倡导转型升级、调整产业结构的大背景下,广州轻工集团勇立潮头,搭乘“创新”东风谋划转型升级。

    广州轻工工贸集团有限公司总经理江智涛。新华网发

    集中优势持续创新 稳中求进转型升级

    传统轻工业如何实现转型升级?日前,广州轻工工贸集团有限公司总经理江智涛表示,广州轻工集团在运营中一直注重走自主创新道路,推动企业转型升级,并总结出属于广州轻工集团的经验:“一稳、二退、三创新”。

    在江智涛看来,“稳”是稳基础。广州轻工集团工贸并举,产品与业务多元化,既有历史底蕴,又有历史包袱,首先要稳住基础,重点发展盈利能力强的产品和业务。“退”则是逐年有序地把对品牌影响力弱、技术水平落后以及市场前景不乐观的落后业务主动退出去,集中精力、资源和优势做主业; “创新”则是积极培育新的生长点,发展新业态。

    退不是退步,而是淘汰落后业务、落后产能实现的进步。江智涛介绍,广州轻工集团不仅坚决禁止融资性贸易,还逐步清理低效贸易业务;通过异地搬迁,淘汰落后产能并建设智能制造基地。品牌方面,广州轻工集团拥有的品牌有上千个,“从规模到效益的转变,需要我们把一些没有文化沉淀价值的品牌退出去,集中精力抓核心品牌。”

    目前,广州轻工集团共拥有中华老字号3个,广东老字号9个,广州老字号19个,中国驰名商标8件,广东省著名商标16件,广州市著名商标30件。

    “互联网+”带来新机遇

    今年以来,广州轻工集团着眼“互联网+”战略布局,推进传统工贸企业与信息化的融合。

    谈及“互联网+”布局,江智涛表示,广州轻工集团实行“两手抓”的策略:一是自己做平台,另一个是依托于其他平台。

    江智涛介绍,广州轻工集团在自主创立平台方面做了积极的尝试。其中奇化网是广州轻工集团旗下的一个全球化工产业链资源整合平台,通过奇化网的平台建设,升级传统的撮合交易服务模式,独创企业到平台的B2P商业模式,主动理解化工产业链需求,深度参与产业链每一个环节,整合产业链的上下游,实现产品、协同、资源的融合。

    此外,广州轻工集团依托各大网络销售平台进行全网布局。“我们连续三年参与了‘双十一’,跟各大线上销售平台合作。”江智涛说,依托自有平台及入驻平台,今年1月至10月,公司整体电商销售收入54.3亿元,同比增长69.9%。

    多管齐下实现全面创新

    “创新要一环紧扣一环,如果把它孤立起来,可能就成了无源之水。”江智涛介绍,广州轻工集团致力于技术、管理、模式、制度等四个方面的创新。

    “我们的产品主要是消费品,因此要加大技术创新的力度来适应市场。此外,随着市场呈现出互联网化的趋势,模式创新重点是结合电子商务开展渠道创新以及自有平台建设。管理方面,广州轻工集团不断调整及优化管理架构,吸收新的东西,从而提高管理效率。在机制创新上,广州轻工集团积极探索混合所有制改革,推进核心员工持股”。江智涛说。

    得益于多管齐下的创新尝试,截至2017年10月,广州轻工集团已拥有专利达376个,其中发明专利53个;2017年1月至10月新增授权专利53个,其中发明专利4个。

    据悉,广州国资国企创新大赛定于2017年9月至 2018年1月期间举办,广州轻工集团组织了16个项目参加了大赛。江智涛说,希望通过大赛,进一步营造公司科技创新的良好氛围,加大对高端人才的吸引力,同时加强市场对接,促进外界资本对接科创工作。(关锦恒参与采写)

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122023385