广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
5年5万人积分入户广州
来源: 广州日报    时间: 2017-11-28 08:15

  昨日,广州市举行政府部门定期新闻发布会,由市来穗人员服务管理局和市政务办介绍工作情况。2017年广州积分制入户已接到2.2万人申请,而作为惠及来穗人员的新规,《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》及实施细则将于12月8日召开听证会,征求公众意见。

  保障随迁子女的教育

  《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》及实施细则于11月3日至24日已通过市政府和来穗局网站向社会公开征求意见,并计划于12月8日召开听证会,广泛听取社会各界的意见建议,目标是惠及广大来穗人员。

  市来穗局副局长邵镔介绍,自2011年起至2016年,约5万名来穗务工人员及随迁家属通过积分制入户渠道入户广州。2017年积分制入户确定入户指标为6000个。申报期间网上申请系统注册人数逾3万人,2.2万人提交申请。

  来穗人员的安居乐业,离不开随迁子女的教育保障。市来穗局联合市教育局印发《关于落实来穗人员随迁子女接受义务教育实施意见有关工作的通知》,今年全市收取约3.5万份申请,其中2.9万人通过审核,安排学位2.1万个。

  助外国人适应本地生活

  广州近年在外国人社会融合工作方面成效明显。以越秀区登峰街为例,探索建立了区域外管工作站,集中为外国人办理临时住宿登记、法律宣传指引等基本服务。同时,还组建了涉外志愿服务队伍,探索引入外国志愿者参与涉外服务工作,促进外国人自我服务、自我管理,今年以来先后共服务外国人4000人次,赢得了外国朋友的广泛支持。

  让外国人适应本地生活,还需要深化宣传引导。邵镔介绍,广州市通过发动各类媒体,用好门户网站和微信公众号等新媒体平台,将惠民政策和服务管理相关规定广而告之。并以手机短信形式向来穗人员精准推送服务资讯。《广州市来穗人员服务指南》已印发第三版,向广大来穗人员免费赠阅中英文版累计10万册。(全媒体记者何道岚 通讯员穗外宣)

 

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011100001122020312