广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
第四届国际咏春拳大赛在佛山举行
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-27 10:49

  11月25日,第四届国际咏春拳大赛暨“世界功夫之城”武术文化国际论坛在佛山高新区举行。来自德国、法国、俄罗斯、加拿大等30个国家的咏春爱好者和800多名海内外咏春选手参加了本次活动。本次大赛得到了国家体育总局武术运动管理中心的指导。

  佛山的武术文化源远流长,佛山高新区已举办了三届国际咏春拳大赛,逾千名来自世界各地的选手参加了赛事,参与的市民近百万。从今年开始,原定于两年一届的国际咏春大赛更改为每年一届。

  本届大赛历时4个月。从8月起,近3000名咏春拳选手参与海内外8个赛区的选拔赛,包括国内的华南、华东、西南、华北四大赛区,以及澳大利亚、德国、美国、英国等海外赛区,所有选手都必须通过选拔赛晋级,才具有资格参加11月的决赛。赛事还通过邀请30个国家咏春爱好者到佛山高新区参加交流和武术论坛活动,提升大赛的国际影响力。

  本届大赛活动精彩纷呈,首次推出的歌曲《咏春》由“佛高区最强音”、产业工人代表一汽大众产业工人王益玮演唱。开幕式当天还进行了“叶问咏春文化研究院”的揭牌仪式。

  比赛期间还举行“世界功夫之城”武术文化国际论坛以及中外青年修学之旅,中外武术爱好者与咏春武术家进行交流互动。此外,还有市民参与的咏春拳套路团体赛、青少年咏春拳套路团体赛、咏春手游、创享咏春音乐节等系列活动,融合各种形式的展示、体验、和游戏,让来自全球各地的朋友了解咏春历史文化。

  佛山高新区2012年建成叶问纪念馆,目前正全力以赴打造“世界咏春文化交流中心”,希望成为全球咏春爱好者交流的平台、世界武术圣地和全球华人华侨的精神家园,佛山高新区产业升级的源动力。佛山高新区管委会主任、南海区委副书记刘涛根表示,佛山国家高新区将以“世界咏春文化交流中心”的定位,致力于为全球咏春人搭建交流的桥梁,为弘扬咏春文化而努力。

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531122015994