广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“南海Ⅰ号”已出土文物21000余件套
来源: 金羊网    时间: 2017-11-27 07:57

  11月25-26日,“‘南海Ⅰ号’发现与研究国际学术研讨会”在广东阳江海陵岛举行。该研讨会由国家文物局水下文化遗产保护中心、广东省文化厅、阳江市人民政府共同主办,国家文物局副局长宋新潮、联合国教科文驻华代表处文化项目专员 GurungHimalchuli女士等出席会议,来自中国、希腊、日本、韩国、伊朗、新加坡、柬埔寨等国的专家学者出席本次学术研讨会。记者从会上获悉,目前,“南海Ⅰ号”已出土文物21000余件套、标本2600件。

  宋新潮在会上指出,“南海Ⅰ号”以精彩纷呈的考古成果向世人展示海上丝绸之路的历史风采。此项发掘工作见证中国水下考古三十年的发展历程,是迄今为止我国最为重要的水下考古成果之一。宋建忠、孙键、姜波、Himalchuli Gurung分别发表“中国水下考古的历程”、 “南海Ⅰ号的发现与研究”、 “海上丝绸之路考古发现与研究”和“全球视野下的《2001’水下公约》”四个主旨演讲。

  “南海Ⅰ号”沉船于1987年在广东上下川岛海域被发现,2007年采用“沉箱整体打捞”方案出水,2013年启动室内考古发掘,现已完成大部分船货清理工作,目前发掘工作仍在进行中。经国家文物局批准,“南海Ⅰ号发掘与保护项目”由国家文物局水下文化遗产保护中心、广东省文物考古研究所共同组织实施,中国文化遗产研究院、广东海上丝绸之路博物馆协同开展文物保护工作。

  考古发掘确认,“南海Ⅰ号”是一条满载各类货物的南宋时期沉船,残长22米、宽9米,共发现15道隔舱,属于我国古代三大船型之一的福船类型。目前,该船已发掘清理出土、出水器物包括陶瓷器、铜铁器器、金银器、漆木器、钱币、朱砂、动植物残骸、植物果核等。已出土文物21000余件套、标本2600件,其中瓷器19000余件套、金器180件套、银铤183件套、铁器84吨、铜器170件套、铅锡器85件、竹器13件,木器46件,漆器28件、石器25件、铜钱约17000枚,以及大量动植物标本、船体构件等。

  “南海Ⅰ号”是我国迄今为止发现年代最早、体量最大、保存最完整的沉船,蕴含着极为丰富的历史信息,对研究我国乃至整个东亚、东南亚的古代造船史、陶瓷史、航运史、贸易史等有着特殊重要意义,同时也为海上丝绸之路的千年传承提供了坚实论据。(记者黄宙辉、通讯员刁定宏)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122013526