广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
【十九大精神进央企】南方航空:以钉子精神做实做细做好各项工作
来源: 新华网    时间: 2017-11-27 08:44

  新华网广州11月26日电(李庆招 李幸子)机队规模超过700架,年运输旅客超过1亿人次……作为亚洲最大、全球第四的航空公司,中国南方航空集团公司每天有2000多个航班飞至全球40多个国家和地区、224个目的地、旅客30万人次。

  11月23日,由中央网信办网络新闻信息传播局、国务院国有资产监督管理委员会宣传局主办的“十九大精神进央企”网络主题活动走进南方航空,深入了解南航集团学习宣传贯彻党的十九大精神的实践。

  以钉子精神做实做细做好各项工作

  党的十九大会议结束之后,南航集团第一时间学习领会报告精神,迅速把全员思想和行动统一到党的十九大精神上来,要以钉子精神做实做细做好各项工作。

  南航集团宣传部副部长兼团委书记彭珺表示,全集团共有4100余名党员干部和近1万名员工同步收听收看了开幕会盛况,地面值班人员、执飞空勤人员坚守工作岗位,通过收看电视重播、报刊报道、网络视频等其他方式补充观看。

  10月26日, 南航集团召开专题党组(扩大)会议,由十九大代表、南航集团党组书记、董事长王昌顺传达学习党的十九大精神,并研究部署学习宣传贯彻工作。

  10月27日上午,南航集团领导班子成员、总部机关部门负责人参加了国务院国资委召开的传达学习十九大精神动员部署视频会议。

  2018年是改革开放40周年。彭珺表示,南航集团一直秉承改革的精神,在服务上或是运营上不断推出新举措、新手段,“我们要有改革的精神,敢于破题,解决旅客的痛点及难点。”彭珺说。

  以工匠精神服务人民

  党的十九报告指出,“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。” 而南航集团正是在践行这种精神。

  在南航机务维修控制中心大厅一个巨大的电子显示屏上,显示了一幅世界地图,地图上密密麻麻地布满了各种不同颜色、实时移动的小点。每一个点代表了一架正在空中飞行的南航飞机,而不同颜色则代表着飞机不同的状态。

  时间退回18年前,南航集团处于快速发展阶段,大量引进新飞机、开拓新航线。如何远程监控那些飞行高度在三万英尺、飞行距离数千公里的航班,保障飞行安全,是摆在南航人面前的难题。

  南航机务工程部主任高级工程师刘宇辉带领他的团队历时多年自主研发了“飞机远程诊断实时跟踪系统”,这个系统可以监控南航所有正在执行飞行任务的飞机,实时了解飞机运行当中的所有情况,并及时进行维护处理,保障飞机的飞行安全。

  “南航鼓励我们工作室把项目课题和研发成果更多地应用在企业生产实践中。”刘宇辉说,“作为一名南航人,我们要坚持工匠精神,确保‘远诊系统’管用、好用,保证航班安全,服务人民美好生活,为我们建设交通强国贡献自己的智慧和力量”。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122012870