广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
《互联网与国家治理发展报告(2017)》在中山大学首发
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-27 17:49

    ——中山大学互联网与治理研究中心作为“广东省社会科学研究基地”揭牌

    11月26日,以“新时代网络空间治理”为主题的第四届互联网与国家治理智库论坛在中山大学举行,中山大学互联网与治理研究中心作为“广东省社会科学研究基地”揭牌,由该中心推出的《中国互联网治理指数报告》发布,《互联网与国家治理发展报告(2017)》也举办了首发仪式。

    图为中山大学互联网与治理研究中心作为“广东省社会科学研究基地”揭牌。新华网发

    在论坛开幕式上,中山大学传播与设计学院院长、中山大学互联网与治理研究中心主任张志安发布了《互联网与国家治理发展报告(2017)》。该报告立足我国社会网络化发展的“大变局”,聚焦互联网与国家治理中的热点问题与重大议题,采用逻辑思辨、数据分析和案例研究等多种研究方法,重点围绕网络安全、网络舆论、网络法治、网络基层治理与互联网国际治理等重要议题,对互联网治理领域内的最新政策法规、重要理论成果、重大现实问题等进行概括与分析。

    “这本年度报告已经连续出版第三年,我们希望本书运用大量的一手数据和实践案例,系统分析国内外网络空间治理的现状和趋势,为广大读者提供了一幅立体可视的网络空间治理图景,它既对我国互联网治理发展做了年度总结,又为推动国家治理现代化提供了理论支持。”张志安说。

    图为《互联网与国家治理发展报告(2017)》一书。新华网发

    据悉,中山大学互联网与治理研究中心从2016年开始对中国互联网治理进行年度评估分析,以期推动我国网络治理的现代化转向。

    在26日上午举行的“互联网治理智库联盟优秀成果”发布会上,中山大学互联网与治理研究中心副主任卢家银发布了《中国互联网治理指数报告》。该研究的测评对象为中国的互联网治理,主要评估全国31个省市自治区对互联网的治理和通过互联网实施的治理。基于已有对国家治理和互联网治理的研究,该项目对互联网的治理主要从信息基础设施、互联网法治发展、公众参与治理和治理效果评估四个维度展开。通过对31个省市自治区过去一年互联网治理发展的测评,此报告得出了中国互联网治理的综合指数及31个省市自治区互联网治理发展的排名。(参与:张一鸣)

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611122012574