广东
广东省全面推行多元复合式医保支付方式
来源: 南方日报    时间: 2017-11-25 08:18

  《广东省进一步深化基本医疗保险支付方式改革实施方案》(下称“《实施方案》”)24日对外公布,广东省将全面推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式。

  根据《实施方案》,在今年底前各市开展按病种分值付费病种数不少于1000个,进一步完善按人头、按床日等多种付费方式。到2020年,全面建立符合广东省医疗服务特点的医保支付体系,普遍实施适应不同疾病、不同服务特点的多元复合式医保支付方式,按项目付费占比明显下降。

  《实施方案》提出对医院集团等紧密型医联体实行医保“总额预付、结余留用、合理超支分担”;对松散型医联体,在医联体内转诊住院患者,可连续计算起付线,不降低相应级别医疗机构医保政策规定住院医疗费用报销比例。

  《实施方案》对医疗服务监管一方面建立医保智能监控、考核评价体系、医保医师等监管机制,另一方面明确严格控制医药费用不合理增长,加强在医疗费用增幅、检查检验结果互认共享、药品集中采购方面的工作力度。(记者/苏力)

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531122008585