广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
粤新增两所“高水平理工科大学建设高校”
来源: 南方日报    时间: 2017-11-25 08:01

  24日,广东省新增列高水平理工科大学建设协议签署仪式在佛山举行,省教育厅与茂名市政府、江门市政府签署协议,分别投入30.5亿元和21亿元,支持广东石油化工学院、五邑大学建设高水平理工科大学。

  根据协议,未来5年,省财政安排专项补助经费2.5亿元,茂名市政府投入28亿元,支持广东石油化工学院建设高水平理工科大学。其中,18亿元用于西城校区建设。广东石油化工学院将围绕华南沿海石化产业、南海能源资源开发,重点发展石油与天然气工程、环境科学与工程等5大优势学科专业群,建设石化特色鲜明、优势突出的高水平理工科大学。到2020年,该校理工科专业集中度达72%以上,服务石油化工产业及茂名市主导产业的专业占比80%以上,在全国大学综合排名提升100位左右。到2025年,争取办学综合实力位列全国理工类院校60位左右。

  未来5年,省财政将安排专项补助经费6亿元,江门市政府投入15亿元,支持五邑大学建设高水平理工科大学。五邑大学将在轨道交通、智能制造、生物科技及大健康等领域着重发力,建设成为“应用型人才培养特色鲜明,服务地方产业发展能力突出”的高水平理工科大学。到2020年,五邑大学光电材料及装备等4个省级重点学科达到广东省攀峰重点学科水平,建设完成广东省功能最完善的现代工业生产技术综合训练中心和规模最大的创新创业中心。到2025年,该校争取有学科进入国家重点学科建设行列,人才培养和服务产业发展的能力位于地方工科院校前50名。(记者/姚瑶 吴少敏)

 

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122008516