广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:执到宝(你有没有试过“执到宝”?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-25 09:11

  广东话百科:执到宝

  点样读:

  执到宝(zap dou bou)

  乜意思:

  “执到宝”形容捡到或得到好东西。

  点造句:

  哩件衫咁靓,买到就真系执到宝啦。(这件衣服这么漂亮,买到就真是捡到宝了。)

  街口超市啲嘢全部半价,今次真系执到宝咯。(街口超市的东西全部半价,这次真是捡到宝了。)

  话你知:

  “执”是捡的意思,“宝”是珍宝,形容好东西。以前广州有一句在小朋友之间十分流行的顺口溜:地上执到宝,问天问地都摞唔到(地上捡到宝,问天问地都拿不到),形容对所得到的东西非常喜爱,舍不得分给别人。(关锦恒)

 

得房率“八成”以为“执到宝”?购房需谨慎:

得房率“八成”变“六成” 购房时谨防买到“缩水”房

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121995580