广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
为老有所养管好“养命钱”
来源: 新华社    时间: 2017-11-24 22:24

    新华社北京11月24日电题:为老有所养管好“养命钱”

    新华社记者叶昊鸣、谭谟晓

    基本养老保险基金是老百姓的“养命钱”,事关百姓福祉。国务院近日印发的《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》提出,随着经济社会发展和人口老龄化加剧,基本养老保险基金支付压力不断加大,为充分体现代际公平和国有企业发展成果全民共享,决定划转部分国有资本充实社保基金。

    如何使用好这笔“养命钱”,让人民群众真正老有所养,是全社会极为关注的问题。

    记者从人力资源和社会保障部了解到,我国2016年全年基本养老保险基金收入37991亿元,比上年增长18%,全年基本养老保险基金支出34004亿元,比上年增长21.8%,年末基本养老保险基金累计结存43965亿元。

    “随着经济社会发展和人口老龄化加剧,虽然基本养老保险基金支出压力在不断加大,但在全国养老金的发放方面,并不存在缺口,仅是个别地区出现当期收支缺口。”中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵认为,划转部分国有资本拓宽了社保基金的补充渠道,有助于增强我国基本养老保险制度的可持续性。

    此次国有资本划转比例统一为企业国有股权的10%,是否可以在一定程度上缓解基本养老保险基金的支出压力?中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文认为,除了个人缴费、财政补贴、社保基金投资收益等渠道,此次划转部分国有资本充实社保基金无疑成为社保基金来源的一个重要渠道,对于缓解未来基本养老保险基金支出压力有一定积极意义。

    此次国有资本进行划转,是否会影响养老金发放上的调整?对此郑秉文表示,养老金的划拨和发放待遇有所不同,其发放待遇调整有严格的公式,根据CPI指数、社会经济来源结构、个人平均工资等情况来确定调整的比例,并不涉及到养老金划拨方面的因素。因此养老金无论如何划拨,都不会影响在养老金发放上的调整。

    划转部分国有资本进一步保障充实了社保基金,而如何确保基金安全和保值增值,也是一个引发大众关注的问题。

    方案提出,划转的中央企业国有股权,由国务院委托社保基金会负责集中持有,单独核算,接受考核和监督。条件成熟时,经批准,社保基金会可组建养老金管理公司,独立运营划转的中央企业国有股权。

    专家表示,基本养老保险基金具有流动性要求高、风险承受能力较低的特点,必须合理配置资产,优化投资方式,加强对各类风险的识别、衡量、评估、监测和应对,真正把风险管控措施落实落细。

    记者了解到,社保基金会制定实施了《全国社会保障基金投资风险管理办法》等一系列制度,形成了覆盖投前、投中、投后全流程的风险管理体系,加强对投资风险的管控力度。

    在管理运营全国社保基金过程中,社保基金会坚持直接投资和委托投资相结合的投资方式。对风险相对较低的投资产品,比如银行存款、直接股权投资等,由社保基金会进行直接投资;对风险相对较高的产品,如股票投资、私募股权投资等,选择国内外优秀的投资管理机构进行委托投资。

    社保基金会有关负责人表示,这种投资方式降低了直接投资成本,也较好地发挥了外部投资管理公司的专业优势,为全国社保基金保值增值发挥了关键作用。

    数据显示,社保基金会自2000年8月成立以来至2016年底,累计实现投资收益8227.31亿元,年均投资收益率8.37%,比同期通货膨胀率(2.33%)高出6.04个百分点。

    据了解,未来社保基金会将按照审慎投资、安全至上、控制风险、提高收益的方针进行投资运营管理,确保基金安全,实现保值增值。(完)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122007409