广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
聚焦健康中国 南沙携手中电数据发展健康医疗大数据产业
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-24 18:07

  11月24日,中电数据服务有限公司携手IBM、腾讯、飞利浦、红杉宽带、诚通基金等多家健康医疗大数据产业生态联盟成员,在广州南沙举办粤港澳大湾区健康医疗大数据产业发展峰会,研讨南沙健康医疗大数据产业发展模式。期间,中电数据与南沙开发区管委会签署了国家健康医疗大数据粤港澳大湾区应用示范工程合作协议,共同推动国家健康医疗大数据中心与产业园建设试点工程落地粤港澳大湾区。

  中电数据与南沙开发区管委会签署合作协议。新华网发

  国家卫生计生委信息统计中心副主任周恭伟表示,中国电子与中电数据在国家健康医疗大数据中心与产业园建设试点工程落地及加强健康医疗大数据安全保障方面已做了很多研究,具有比较扎实的基础。

  周恭伟说,希望此次合作能在建设健康医疗大数据产业园和健康医疗大数据产业生态,建立多方参与机制,规划国家健康医疗大数据产业布局及应用新业态,组织建设国家健康医疗大数据产业核心业态、关联业态和衍生业态等方面创造好的经验。通过健康医疗大数据应用发展,创新健康服务新业态,吸引健康医疗相关的信息技术、人工智能和生物科技企业大量聚集发展,推进覆盖一、二、三产业的全健康产业链的发展,促进数字经济为国民经济增添新动能。

  南沙区委副书记、区长曾进泽在峰会上致辞介绍,今年7月,在国家卫计委等五部委和省、市各有关职能部门的大力支持和帮助下,南沙新区获批为国家首批健康旅游示范基地,为高端医疗产业发展创造了良好的政策环境。目前南沙正在加快建设以中山大学附属第一(南沙)医院、广东省中医院南沙分院等为龙头的一批集医、教、研为一体的高水平医院。同时,正在加快引进和培育一批国际化高水平专科医院和高端特色专科医院。今天,《健康医疗大数据中心与产业园建设国家试点工程项目落户协议》签约,是南沙规划建设国家健康医疗旅游示范基地的重大举措。

  曾进泽表示,接下来,南沙将在国家有关部委、省市有关部门的指导和中国电子信息产业集团的支持下,以落实健康医疗大数据应用国家试点工程为基础,加快打造健康医疗大数据中心及产业园,积极引进世界一流人工智能类企业、医药医疗类企业,及国内一流金融机构等,共同为建设好国家健康医疗旅游示范基地奠定坚实基础。未来,南沙将进一步推动人工智能、大数据与健康医疗的深度融合,在新一代信息技术、人工智能和医疗医药等方面抢占先机。

  中电数据服务有限公司董事长李世锋表示,国家试点工程是一项复杂的系统工程,更是一项中国独有的创新事业,中电数据愿意与政府和社会各方力量共同努力,构建政、产、学、医、研、用创新体系,以数据汇聚生态,加快健康医疗大数据与物联网、大数据、人工智能等领域深度融合,注入区域经济发展新活力,围绕广东省委省政府提出的“把南沙自贸区打造成为高水平对外开放门户枢纽”的目标,将广州南沙开发区打造成为健康医疗大数据应用示范样板城市,全力保障和服务南沙开发区发展,为打造粤港澳大湾区核心功能区和广州城市副中心建设提供有力支撑。

  据介绍,中电数据是中国电子旗下,专注于健康医疗大数据的整合、管理和应用服务的平台公司,着力打造数据安全和人工智能能力,以生态发展模式,构建政、产、学、研、用创新体系,践行国家健康医疗大数据战略。该公司依托中国电子网络安全与信息化产业国家队的综合实力,构建本质安全、过程安全、数据安全三位一体的安全体系,切实保障国家健康医疗大数据安全。

  当前,广州正在抢抓战略机遇着力实施“IAB”计划,南沙积极响应广州发展战略,率先在AI(人工智能)产业上发力,成为IAB战略的主要承担者之一。南沙新区位于粤港澳大湾区地理几何中心,2016年被广州市确立为城市副中心,2017年被广东省确定为高水平对外开放门户枢纽。“一带一路”、粤港澳大湾区、国家战略新区、自贸试验区、国家自主创新示范区等国家战略在这里叠加实施,政策优势明显,具备良好的承接与落地健康医疗大数据中心与产业园建设国家试点工程的条件。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122007340