广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东乳源瑶族同胞迎来“十月朝”传统节日
来源: 新华网    时间: 2017-11-24 15:13

  新华网广州11月24日电(记者郑天虹)广东韶关乳源瑶族自治县举办第十一届乳源瑶族“十月朝”文化旅游节暨第三届粤北(乳源)农特产品博览会开幕典礼。21万瑶汉人民与来自全国各地嘉宾、商人、游客等分享具有浓厚瑶族风情的“十月朝”传统节日的喜悦。

  本届乳源瑶族“十月朝”文化旅游节活动,从今年10月底持续到12月初,活动内容主要包括拜盘王祭祀活动、瑶族长桌宴、第三届粤北(乳源)农特产品博览会、瑶族山歌会、瑶绣艺术节、2017年广东省(韶关·乳源)环南水湖第五届自行车公开赛、“和美瑶城·文明乳源”—书画摄影名家看乳源采风活动、第三届“让爱远行”天井山森林漫步徒步活动、大布镇腐竹节等12个活动。

  “双朝节”是瑶族农历十月、二月中的“二月朝”和“十月朝”的合称,因瑶俗取每月第一天称“朝”(zhāo),故称“双朝(zhāo)节”。“双朝节”本意是瑶族人祭祀祖先,祭拜大自然,借助神灵之许愿祈福;二月许愿,十月还愿。同时,在瑶族的历史演变过程,“双朝节”也成为瑶族青年男女表达爱情的“情人节”(定情日)。

  每年的“十月朝”文化旅游节,“拜盘王”都是其中的重头戏。“拜盘王”是瑶族民众举行还盘王愿的一种祭祀祖先的仪式。2006年8月,“瑶族盘王节”被正式列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

  瑶族是个能歌善舞的民族,百里瑶山处处是歌台, “瑶族民歌”也被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。在今年“十月朝”文化旅游节中上演的《云里古粵瑶》正是瑶族歌舞的经典之作。此外,象征着美食文化的瑶族长桌宴,瑶族传统医药、农博会等都是此次文化旅游节的亮点。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122005703