广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
岭南方言文化博物馆在佛山启动建设
来源: 新华网    时间: 2017-11-24 10:46

  新华网广州11月24日电(崔凌云)为推进中华传统优秀文化创造性转化和创新性发展,作为广东省优秀传统文化传承发展重点项目之一的岭南方言文化博物馆,23日在佛山市启动建设。广东省委常委、宣传部部长慎海雄出席启动仪式。

  岭南方言文化博物馆是全国首家省级实体语言类博物馆,由佛山市委宣传部与广东广播电视台合作共建。该博物馆将充分发挥广电媒体在语言类博物馆建设中的优势,结合佛山作为粤文化发源地、兴盛地和传承地的丰富语言资源,以岭南地区各类方言为主要载体的口传文化形式及文化现象为核心,以“打通内外、打通古今、打通雅俗、打通文商”为理念,建设一座集保存、保护、展示、交流、研究及创意开发为一体的公共文化空间。

  11月23日,岭南方言文化博物馆的两位拟任馆长——佛山图书馆馆长屈义华、广东广播陈星工作室领衔人陈星为暨南大学汉语方言研究中心荣誉主任、中国方言学研究泰斗詹伯慧教授、《中国民间歌曲集成·广东卷》编委会副主编莫日芬颁发《捐赠证书》。新华网发

  据了解,岭南方言文化博物馆选址于佛山市图书馆5楼,面积约1000平方米,将以“追源溯本”为核心创意,充分利用现代多媒体技术,打造看得见的“声音”、听得见的“展览”。展厅分为序厅、中国及广东语言概况,广东语言特点,粤、客、闽和广东其他方言文化,广东方言文化的海外传播,广东方言文化的保护与传承等九大部分,通过“表姐”“外婆”和“小叔”三个虚拟的家族姻亲关系设置导览动线,勾连起三大主要方言及背后的文化。通过对广东三大方言及其文化的展现,传承和维系集体记忆、塑造民族文化共同体。该馆将于2018年建成开放。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122004421