广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州:“准妈咪”搭地铁可领徽章速过检
来源: 广州日报    时间: 2017-11-24 08:41

    尚未显肚的孕妇领取徽章后可走爱心通道 优先安检李天研、 李波

    昨日,广州地铁新增17个车站安检升级,一号线成为首条全线完成覆盖的线路。记者观察发现,新升级安检的陈家祠站,将一排商铺划入安检区内,市民表示,只是买个早餐也要过机安检,非常不便。此外,有怀孕不久的孕妇表示,肚子还看不出来,怎么走优先通道?地铁方面建议到车站领取“准妈咪徽章”,佩戴徽章即可免排队并接受人工手检。

    买早餐不坐车也得过安检?

    只是去便利店买个早餐,没想到也要过安检。早上8时半,应女士像往常一样,在上班途中去陈家祠地铁站A口旁的便利店买早餐。下了楼梯之后,原本能直接走过去的便利店却被铁栏杆拦住了。应女士沿着红色隔离线转了两个弯,结果却走到安检门口。“我去买个早餐,能直接过去吗?”地铁安保人员告诉她只能从这个安检门通过。无奈之下,应女士也只好把挎包取下,安检后才得以到便利店买了早餐。记者在现场看到,陈家祠地铁站A口的安检机设在出口外约五米处,距离闸机还有一段距离。

    孕妇可领“准妈咪徽章”

    “我现在才4个月身孕,肚子还没显出来,每次坐地铁都很烦恼。”市民颜女士说,“因为没有显肚,所以也得接受客流控制跟着排队,而且还要过安检门。”

    地铁相关负责人说,孕妇本人携带医院证明,到车站服务中心可以免费领取“准妈咪徽章”。出行时佩戴徽章,遇到客流控制可以走爱心通道快速进站,过安检时采取“人检模式”优先安检,同行者也可一同优先通过。

    同时,佩戴徽章也便于其他乘客识别。记者在市桥站看到,早高峰时段乘客在安检口前排起长队,一位腹部微隆、胸前佩戴“准妈咪徽章”的女士直接走旁边的出站通道,周围的乘客也纷纷让路。

    此外,本报之前曾报道,多数地铁站安检点都已配备托盘,但位置隐蔽欠缺指引、利用率低。昨日,记者在西门口站看到,4个出入口的安检点都各提供了4个托盘,然而所有托盘无一例外都被放置在安检机下方,正好是乘客的视线盲区。记者在B口观察了半小时,没有一位乘客使用,受访市民表示根本没有注意到托盘,工作人员也未提醒过乘客。

    文/广州日报全媒体记者李天研、 李波

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122003016