广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:截胡(“截胡”的由来你知道吗?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-11-24 08:54

  广东话百科:截胡

  点样读:

  截胡(zit wu)

  乜意思:

  “截胡”指被别人抢先做某事的意思。

  点造句:

  本来以为摞到单独家新闻,结果畀人截胡。(本来以为拿到一条独家新闻,结果被人抢先了。)

  哩个机会好难得,你要好好把握,唔好畀人截胡啊。(这个机会很难得,你要好好把握,不要被人捷足先登。)

  话你知:

  “截胡”本是麻将术语,一种常见的胡牌方式,大致意思就是自己和上家同时胡牌,但按照规则,只能算上家胡牌。后来引申为被别人捷足先登的意思。

 

就业竞争激烈,随时可能被“截胡”:

广东:平均24人抢1个职位 职位竞争创新高

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121995234