广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东高考采用人脸识别技术
来源: 南方日报    时间: 2017-11-23 07:41

  11月22日,省招委会发出《关于做好广东省2018年普通高校招生统一考试报名和建档工作的通知》(下称《通知》),确定广东2018年普通高校招生统一考试和普通高校招收中等职业学校毕业生统一考试(下称“3+专业技能课程证书”考试)报名时间为2017年12月1日至10日,其中考生预报名时间为12月1日至6日,确认报名时间为12月6日至10日。

  报名时,考生通过考生号及初始密码登录省教育考试院普通高考报名系统网站(http://www.ecogd.edu.cn/pgks),并立即修改初始登录密码。在网站上,考生需签订《考生诚信考试承诺书》,自行录入本人的基本信息(含报考信息、简历信息、家庭情况等),电子摄像,并网上交报考费。之后,在规定时间内持二代(或三代)身份证和户口簿到考生本人户口所在地各报名点确认报名资格、校对和核准报考信息、采集指纹。

  值得注意的是,2018年高考报名将首次使用人脸识别技术采集考生相片和人脸特征信息数据,以确保考生个人信息采集的真实准确,有效杜绝考生利用弄虚作假的手段获取报名资格,杜绝徇私舞弊行为的发生,确保新生学籍电子注册顺利、准确。

  此外,“3+专业技能课程证书”考试的报考对象为中等职业学校(含中专、职中、技校)的应届和往届毕业生,是广东探索应用型本科院校招收中等职业学校毕业生的试点举措。

  这部分考生报名时须持有教育部考试中心颁发的英语或计算机等级考试证书,或省教育考试院颁发的“广东省中等职业技术教育专业技能课程考试证书”。未取得专业技能课程证书,但报名参加2018年1月份省教育考试院组织的“专业技能课程证书”考试或2018年3月份全国英语或计算机等级证书考试的考生,可先参加预报名。考生取得这两类考试合格证书后,需在2018年4月30日前到原报名点办理报名资格确认手续。(记者/姚瑶 通讯员/粤考宣)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121997022